В центре внимания – отчет главы

В Большом зале городской администрации состоялась очередная 62 сессия Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп». В ее работе приняли участие глава РА Мурат Кумпилов, мэр республиканской столицы Геннадий Митрофанов, руководитель комитета РА по взаимодействию с органами местного самоуправления Руслан Кидакоев, прокурор Майкопа Максим Яковенко, председатель городской Контрольно-счетной палаты Наталья Минакова, представители республиканского парламента, руководители структурных подразделений администрации и управления делами СНД МО «Город Майкоп», председатели ТОСов, СМИ. Заседание провел председатель горсовета Азмет Джаримок.  

В центре внимания был отчет о результатах деятельности главы и администрации муниципального образования «Город Майкоп» за 2021 год.

 «Ключевые направления работы минувшего года были определены задачами, которые обозначались президентом и правительством РФ, главой РА, кабинетом министров РА, муниципальными программами и приоритетами развития городского округа», – подчеркнул в своем докладе Геннадий Митрофанов.

В условиях сложной экономической ситуации особенно актуален вопрос наполняемости доходной части муниципального бюджета. Отмечено, что в отчетном периоде предприятиями, организациями города, субъектами малого и среднего бизнеса, а также физическими лицами в бюджет было перечислено налоговых и неналоговых платежей в сумме 1 млрд. 753 млн. рублей из них  1 млрд. 600 млн. рублей – это налоговые поступления, а остальное – неналоговые. Первоначально утвержденный бюджет в сумме 1 млрд. 508 млн. рублей был исполнен на 116,3%. Общий объем доходов в 2021 году составил 4 млрд. 57 млн. рублей с учетом межбюджетных трансфертов, поступивших из вышестоящих бюджетов. Расходы составили 3 млрд. 993 млн. рублей. Муниципальный долг по сравнению с 2020 годом сократился на 54 млн. рублей и составил около 971 млн. рублей.

Согласно отчетным данным наблюдается положительная динамика в промышленном секторе экономики. Отмечена необходимость проведения дальнейшей работы по повышению инвестиционной активности в муниципалитете, поддержки малого и среднего предпринимательства, сельскохозяйственной отрасли.

Большое внимание уделяется системе общего и дополнительного образования. В соответствии с поручением Президента РФ начат капитальный ремонт школ. Определена приоритетная задача по привлечению новых кадров и повышению квалификации работников в образовании, медицине, культуре.

Актуальными остаются вопросы жилищного строительства и поддержки семей с детьми, инфраструктура и благоустройство, дорожное строительство. В 2021 в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» отремонтированы 18 участков автодорог общей протяженностью 12,3 километра и обустроены 10 перекрестков. На эти цели было направлено 193,3 млн. рублей. Из дорожного фонда РА  на ремонт, строительство и реконструкцию дорог в городе Майкопе было выделено свыше 152 млн. рублей.  

В рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» продолжается ремонт дворовых и общественных территорий. В 2021 году благоустроено 26 дворов, два сквера на пересечении ул. Краснооктябрьской и ул. Пушкина, а также детская игровая площадка в станице Ханской.  На эти цели из бюджетов всех уровней было направлено 87 млн. рублей.   В текущем  году в Майкопе будет создана новая зона отдыха – сквер по ул. Чкалова в микрорайоне Черемушки. С 15 апреля по 30 мая текущего года будет проводиться рейтинговое голосование по отбору территорий для благоустройства в 2023 году.

Завершая свой доклад, Геннадий Митрофанов выразил благодарность главе Адыгеи Мурату Кумпилову, кабинету министров республики и депутатскому корпусу за плодотворное взаимодействие и помощь в решении городских проблем.
В формате обсуждения депутаты – представители всех фракций горсовета озвучили свои пожелания и конструктивные предложения  на перспективу. В частности, речь шла о необходимости решения вопроса развоза учащихся по другим образовательным учреждениям на период капремонта посещаемых ими школ. Глава республики подчеркнул, что ответственным ведомствам будет дано поручение: оказать муниципалитету содействие в решении транспортного вопроса. Кроме того, поднимались вопросы реализации программы социальной газификации, благоустройства, расширения господдержки в виде социальных контрактов.

Глава Адыгеи также обозначил ключевые аспекты предстоящей совместной работы по развитию муниципалитета, отметив, что за последние годы многое сделано для улучшения социальной и экономической сфер жизни в столице республики, и очень важно эту работу продолжать, не сбавляя, а наращивая темпы.

«В условиях жесточайшего санкционного давления на Россию нам всем предстоит работать в усиленном режиме. Ситуация в экономике страны быстро меняется, необходимо оперативно реагировать на изменения. Президент России В.В. Путин поручил правительству страны сделать все, чтобы уменьшить негативное влияние на экономику и социальную сферу, на качество жизни людей. Для каждой отрасли в оперативном порядке разрабатывается пакет дополнительных мер поддержки; выделяются значительные суммы в помощь бизнесу, гражданам», – сказал глава РА.

Важно в полной мере исполнять социальные обязательства перед населением, особенно это касается наиболее уязвимых категорий граждан. В центре внимания по-прежнему – защита материнства и детства, помощь семьям с детьми. Мурат Кумпилов подчеркнул, что эта работа будет находиться на особом контроле.

Руководитель региона также напомнил о необходимости постоянного мониторинга наличия и доступности предметов первой необходимости, продуктов питания и лекарств. Производимые в Адыгее качественные продукты питания будут по сниженным ценам продаваться на ярмарках выходного дня.

Все предлагаемые руководством России меры господдержки должны незамедлительно вводиться на региональном и муниципальном уровнях. В приоритете остаются и ранее запланированные мероприятия в рамках нацпроектов и госпрограмм.

«Мы должны достигнуть все национальные цели, обозначенные на период до 2030 года. Большая работа, которая уже развернута в регионе, не должна останавливаться. Основные направления по-прежнему: развитие социальной инфраструктуры, благоустройство, капитальный ремонт автодорог. В экономике – упор на привлечение инвестиций и помощь бизнесу», – отметил Мурат Кумпилов.

Продолжится развитие важнейших отраслей: как совершенствование инфраструктуры, так и подготовка и повышение квалификации кадров в сферах здравоохранения, образования, культуры, спорта.

Среди других важных задач по развитию муниципалитета – контроль за санитарным состоянием территорий; благоустройство общественных и дворовых территорий; ремонт автодорог местного значения.

Глава региона сделал акцент на важности обратной связи с населением, вовлечения граждан в созидательные процессы.

В завершение Мурат Кумпилов поблагодарил руководство муниципалитета, депутатский корпус, сотрудников служб и ведомств, всех жителей города за добросовестную работу, за понимание и поддержку.

После перерыва в работе сессии вернулись к вопросам повестки дня. Депутатский корпус поддержал все представленные кандидатуры на должности заместителей главы муниципалитета.

Skip to content