Доска Почета муниципального образования “Город Майкоп” – 2023

БИТТАР

Хейсам Мохаммад,

старший тренер – преподаватель отделения баскетбола МБУ СШОР № 2 им. В.С. Максимова, директор «Майкопской академии баскетбола»

14.05.2001 г.р.

Хейсам Мохаммад ведет масштабную спортивно-массовую работу по популяризации баскетбола в городе Майкопе. В 2022 году  назначен старшим тренером отделения баскетбола, был заместителем председателя федерации баскетбола РА, на сегодняшний день является директором «Майкопской академии баскетбола». Неустанно совершенствует свое мастерство, творчески организовывает тренировочный процесс.

Его подопечные многократно становились призерами и победителями соревнований различного ранга. Из наиболее значимых результатов можно отметить участие в первенстве России с командой 2007 года рождения, где спортсмены завоевали серебро. На Всероссийском финале Чемпионата по баскетболу Локобаскет – Школьная лига заняла первое место в г. Челябинске.

Хейсам Мохаммад пользуется заслуженным авторитетом среди спортивной общественности города и республики.

Неоднократно награжден грамотами комитета по ФК и спорту г. Майкопа, Республики Адыгея и Благодарственными письмами главы МО «Город Майкоп», президента федерации баскетбола России.

ГИШ

Сусана Шумафовна, заведующая МБДОУ «Детский сад   № 28 «Нэбзый»

10.08.1973 г.р.

Окончила Адыгейское педагогическое училище им. Х.Б. Андрухаева и Адыгейский государственный университет по специальности: учитель начальных классов, учитель адыгейского языка и литературы по специальности «Педагогика и методика начального образования, 2013, г.  Майкоп, УРАО, «Менеджер образования»

С 1992 года по 2009 год работала в детском саду № 29.

Сусана Шумафовна в соответствии с законодательством и Уставом образовательного учреждения осуществляет руководство образовательной организацией, успешно обеспечивая функционирование и развитие МБДОУ № 28 в соответствии с требованиями государственной политики в сфере дошкольного образования.

Является членом творческой группы по разработке методических пособий по основам адыгейского языка для образовательных организаций дошкольного образования Республики Адыгея. На базе дошкольного учреждения проходит апробация Программы – пособия по проведению курса ускоренного изучения адыгейского языка детьми 5-7 лет.

За особые заслуги в профессиональной деятельности Сусане Шумафовне присвоено звание «Почетный работник сферы образования РФ», отмечена Почетной грамотой и Благодарственным письмом Комитета по образованию Администрации МО «Город Майкоп», Почетной грамотой Общественного движения «Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент» РА «За высокий профессионализм в воспитании и обучении детей дошкольного возраста адыгейскому языку и культуре, за поддержку и помощь в организации мероприятия «День адыгского языка и письменности», Благодарственным письмом национального музея Республики Адыгея.

ДАУРОВА
 Марьет Хасанбиевна,

заведующая муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением «Детский сад №14 «Насып»

01.11.1965 г.р.

Окончила Адыгейское педагогическое училище им. Х.Б. Андрухаева и Адыгейский государственный университет по специальности учитель начальных классов, учитель адыгейского языка и литературы по специальности «Педагогика и методика начального образования».

Получила звание «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации», приказ Минпросвещения России от 28.07.2020г. № 109/н.

Отмечена Благодарственным письмом Администрации МО  «Город Майкоп», 2015, 2017;  Благодарственным письмом Адыгейской республиканской детской библиотеки за активное и плодотворное сотрудничество в формировании нравственных основ личности ребенка дошкольного возраста, 2015; Почетной грамотой Комитета по образованию Администрации МО «Город Майкоп» за высокие показатели эффективности работы образовательной организации в 2015 году, 2016; Благодарственным письмом за оказанное содействие в организации и проведении 1 Регионального чемпионата профессионального мастерства «Worldskills Russia» по компетенции «Дошкольное воспитание», Почетной грамотой Комитета по образованию Администрации МО  «Город Майкоп» за внедрение в образовательный процесс новых технологий, форм и методов обучения и воспитании Отмечена Черкесским Парламентом за добросовестный и плодотворный труд и личный вклад в дело  сохранения и развития адыгейского языка и культуры, за активное участие в мероприятиях и конкурсах, посвященных адыгейскому языку, 2018; Благодарностью Администрации государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования РА «Адыгейский республиканский институт повышения квалификации» за активное сотрудничество и доброжелательное отношение при проведении курсов повышения квалификации для воспитателей и музыкальных руководителей дошкольных образовательных учреждений Республики Адыгея, 2019; сертификатом Министерства образования и науки РА за участие в круглом столе «Приемы и методы, используемые в МБДОУ № 14 при обучении адыгейскому языку», Грамотой общероссийского профсоюза образования, 2020; Благодарственным письмом Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева за активное участие в работе 5 Международной научно-методологической конференции «Сохранение и развитие родного языка в условиях глобализации: современные методы и технологии», посвященной Международному десятилетию языков коренных народов (2022-2032). 2023.

ИСАКОВ

Михаил Валериевич,

индивидуальный предприниматель, глава КФХ

31.07.1970 г.р.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Михаил Валерьевич Исаков занимается преимущественно животноводством. Его хозяйство насчитывает 30 голов крупного рогатого скота. Обрабатывает 43 га земли, на которых сеет овес, ячмень и многолетние травы.

Применяет в своей работе систему «электропастух». С радостью делиться своим опытом и помогает землякам.

КИРПАНЕВА Людмила Владимировна,

главный специалист исполнения государственных полномочий по совершеннолетним недееспособным Управления по опеке и попечительству Администрации МО «Город Майкоп»

19.07.1979 г.р.

Стаж работы более 24 лет, в системе муниципальной службы – более 19 лет.

С 11.01.2009 работает в должности главного специалиста исполнения государственных полномочий по совершеннолетним недееспособным Управления по опеке и попечительству Администрации МО «Город Майкоп», имеет классный чин «Референт муниципальной службы 1 класса».

Имеет высшее образование, закончила государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный социальный университет» по специальности «юриспруденция».

До поступления на службу в Администрацию МО «Город Майкоп» начала свою трудовую деятельность в Майкопском Центре развития творчества детей и юношества – педагогом дополнительного образования (1999-2003г.г.).

За время службы в муниципальном образовании «Город Майкоп» проявила себя опытным специалистом, как в организации работы  с несовершеннолетними опекаемыми (2004 – 2008), так и с совершеннолетними недееспособными гражданами (2008 – по настоящее время). Назначена ответственным секретарем Комиссии по опеке и попечительству при Администрации муниципального образования «Город Майкоп».

Людмила Владимировна выполняет ряд задач, связанных с оказанием помощи лицам, которые не могут самостоятельно управлять своими делами,   недееспособным гражданам в решении различных вопросов, связанных с их жизнью и здоровьем, выполняет функции по опеке и попечительству над недееспособными гражданами в соответствии с законодательством, осуществляет контроль за исполнением решений суда об опеке и попечительстве, а также за соблюдением прав и интересов недееспособных граждан, представляет интересы недееспособных граждан в судах и других государственных органах, обеспечивает выполнение решений суда по опеке и попечительству над недееспособными гражданами, осуществляет контроль за состоянием здоровья и благополучием недееспособных граждан, а также за использованием имущества недееспособных граждан, если таковое имеется.

Кирпанева Людмила Владимировна изучает законодательную практику, касающуюся вопросов, как защиты прав несовершеннолетних, так и защиты прав недееспособных граждан, профессионально применяет на практике познания в области защиты прав недееспособных граждан. Готовит материалы для рассмотрения на Комиссии по опеке и попечительству. Людмила Владимировна внесла большой вклад в работу Управления по опеке и попечительству Администрации муниципального образования «Город Майкоп».

МОРОЗОВА

Ольга Викторовна,

заведующая производством ИП Шекультиров М.М.

10.02.1965 г.р.

Обладает хорошими организаторскими способностями. Умеет четко ставить производственные задачи, оперативно и эффективно разрешает возникающие нестандартные ситуации. Пользуется заслуженным уважением и авторитетом в коллективе.

НОВИКОВА Светлана

Михайловна,

заведующая производством ООО фирма «Комплекс-Агро»

19.04.1964 г.р.

Светлана Михайловна свою трудовую деятельность в пищевой отрасли начинала с «Ханского» консервного завода. За период с 1981 по 2009 г.г. прошла путь от простой рабочей до начальника производственного цеха, а с 2009 года была переведена на должность заведующей производством ООО фирма «Комплекс-Агро».

В настоящее время Новикова С.М. принимает активное участие по внедрению новых производственных линий и технологий. Занимается бесперебойным обеспечением производства сырьем и комплектующими материалами. При активном содействии Новиковой С.М. ООО фирма «Комплекс — Агро» неоднократно участвовала в Агропромышленной выставке «Золотая осень» г. Москва, где была награждена дипломами и медалями, а продукция получила знак качества «Лучшее детям».

Под ее руководством в 2022г. было произведено более 100 наименований различного ассортимента продукции завода. Новикова С.М. стояла у истоков основания фирмы, принимала активное участие в реализации новых проектов производства детского питания.

Новикова С.М. пользуется среди коллег заслуженным авторитетом и уважением, являясь мудрым наставником для работников предприятия, особенно для тех, кто только начинает свой путь в пищевом производстве.

ОБЕРНИНОВ Виталий Викторович,

директор МБОУ «Средняя школа № 7»

24.04.1981 г.р.

Виталий Викторович возглавляет МБОУ «СШ № 7» г. Майкопа с 2014 года. Поддерживает необходимый профессиональный уровень для эффективного исполнения своих должностных обязанностей, свободно ориентируется в нормативно-правовой базе действующего законодательства по вопросам, связанным с образованием.

Является экспертом в области контроля и надзора в сфере образования РА при Министерстве образования и науки РА, с 2020  – член экзаменационной комиссии в АГУ на факультетах «Иностранный язык» и «Естествознание». Имеет высшую квалификационную категорию в должности «учитель».  Постоянно совершенствует свое педагогическое мастерство.

Отмечен Благодарственным письмом Администрации МО «Город Майкоп», 2015, 2023; Почетной грамотой Комитета РА по физической культуре и спорту, 2016; Грамотой Главы МО г. Майкоп, 2016, 2017; Благодарностью Майкопской территориальной городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ 2017; Благодарностью за плодотворное сотрудничество с ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет» 2017, 2018, 2019, 2020; Благодарственным письмом Института физической культуры и дзюдо АГУ за активную помощь в проведении Тематического фестиваля для школьников в рамках программы «Наукоград-АГУ» 2017; Благодарственным письмом ГБПОУ РА «АПК им. Х. Андрухаева» за сотрудничество в подготовке молодых квалифицированных специалистов, 2017; Благодарностью Министерства Просвещения РФ (приказ от 08.07.2021 г. № 207/н); Грамотой федеральной службы охраны РФ центра специальной информации в РА, 2021; Благодарностью Комитета по образованию Администрации МО «Город Майкоп», 2022, 2023.

ТУГУЗ

Татьяна Федоровна,

ветеран педагогического труда

14.11.1946 г.р.

Татьяна Федоровна начала свою трудовую деятельность в 1968 году преподавателем русского языка и литературы в Раздолинской средней школы Мотыческого района. С 1973 года по 1975 год работала в должности инспектора ГОРОНО, с 1975 года по 1985 год – организатором по внеклассной работе и учителем русского языка и литературы в СШ № 7. С 1985 года по 2000 год работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе и учителем истории в СШ №2. С 2000 года по 2010 год осуществляла функции директора средней общеобразовательной школы № 2.

За время преподавательской деятельности зарекомендовала себя методически-грамотным, творчески работающим, теоретически знающим, эрудированным работником, умелым организатором, который постоянно находится в творческом поиске.

Будучи директором, Татьяна Федоровна проявляла себя как квалифицированный специалист, знающий основы общетеоретических дисциплин, в объеме необходимом для решения педагогических, научно-методических и организационно-управленческих задач. Особое внимание уделяла развитию комплексной воспитательной программы, в результате чего были организованы спортивные классы (по велоспорту, футболу, гандболу), которые добивались высоких показателей, занимая призовые места в соревнованиях различного уровня. А также под ее руководством был создан школьный музей «Природа Адыгеи», где проводились интегрированные уроки. Она оказывала методическую помощь не только опытным учителям, но и являлась наставником для молодежи.

Татьяна Федоровна, занимая активную жизненную позицию, является членом: «Союза женщин Республики Адыгея», Общественного совета при отделе МВД России по городу Майкопу, общественного совета при Министерстве внутренних дел Российской Федерации.

По сегодняшний момент она вносит значительный вклад в решение актуальных проблем общественно-политической жизни города, пользуется большим авторитетом среди педагогического сообщества.

Отмечена Благодарностями за достигнутые успехи в реализации муниципальных программ, за развитие творческих способностей учащихся; Почетными грамотами ГОРОНО, Комитета по образования города Майкопа, Администрации города Майкопа и городского Собрания представителей, Администрации и Совета Народных депутатов города Майкопа,  Государственного Совета — ХАСЭ Республики Адыгея;

Удостоена званий: «Отличник народного Просвещения», «Заслуженный работник Народного образования Республики Адыгея», «Лауреат муниципальной премии им. братьев А.Ф. и В.Ф. Соловьевых».

УВАРОВ

Анатолий Васильевич,

концертмейстер МБУК «Творческое объединение «Звонница» им. Н.И. Уваровой

10.02.1953 г.р.

Творческая деятельность Анатолия Васильевича ярка и многогранна. С 1983 года он активно участвует в концертной деятельности как инструменталист и аранжировщик Краснодарского Гастрольного музыкального театра «Премьера».  В 1988 году Анатолий Васильевич стал одним из создателей Детского фольклорного песенно-танцевального ансамбля «Казачата». Появление нового самобытного талантливого ансамбля на сценических площадках города Майкопа принесло ему успех и признание. Образцовый песенно-танцевальный ансамбль «Казачата» заслужил множество наград на международных, всероссийских, региональных, краевых, республиканских фольклорных конкурсах. Ансамбль является Лауреатом премии Союза молодежи Адыгеи, лауреатом международных и всероссийских конкурсов в разных городах, дипломантом международных детских конкурсов в Польше, Германии, Венгрии.

В 1996 году под непосредственным началом Анатолия Васильевича на базе Образцового песенно-танцевального ансамбля «Казачата» была создана Школа народного искусства и казачьей культуры, которую и возглавил. Всю свою трудовую деятельность посвятил воспитанию и обучению детей музыкальной грамоте и культуре, создал благоприятные условия для развития, приобщая учащихся к духовному и культурному наследию казачества.

В Детской школе искусств №6 и творческих коллективах учреждения обучались тысячи детей, многие из которых стали профессиональными солистами Государственного Академического Кубанского казачьего хора, Государственного ансамбля «Криница», а также преподавателями профильных СУЗов и ВУЗов страны.

В 2007 году под непосредственным руководством А.В. Уварова создано МБУК «Творческое объединение «Звонница», в состав которого вошли детские и молодежные творческие коллективы с активной концертной деятельностью и высокими творческими достижениями.

Анатолий Васильевич отмечен Благодарностью Главы РА, Почетными грамотами Министерства культуры РФ, Государственного Совета-Хасэ РА, Кабинета Министров РА и многими другими ведомственными наградами.

Удостоен званий: «Лауреат муниципальной премии им. братьев В.Ф. и А.Ф. Соловьёвых», 2005; «Заслуженный работник культуры Республики Адыгея», 2008;

Награжден Орденом Русской Православной Церкви Преподобного Серафима Саровского III степени, 2009, юбилейной медалью «100 – летие образования Республики Адыгея», 2022.

ФИЛАТЬЕВА Наталия Александровна,

председатель местной общественной организации «Территориальное общественное самоуправление
№ 13 муниципального образования «Город Майкоп»

02.06.1960 г.р.

С июля 1960 года проживает в х. Гавердовском. Окончила Адыгейское педагогическое училище имени Хусена Андрухаева.  В 1979 году получила диплом по специальности учитель черчения и рисования.

Трудовую деятельность начала копировщицей в проектном институте «Краснодаргражданпроект» в г. Майкопе, с 1981 года – мастер производственного обучения, художник-оформитель, воспитатель детского сада. С 2006 года по 2014 год – контролер абонентского отдела МУП «Майкопводоканал».

С 2014 года – председатель местной общественной организации «ТОС №13 муниципального образования «Город Майкоп».

В 2021 году Координационным Советом регионов Юга России награждена Почетным знаком «За заслуги в развитии местного самоуправления в регионах Юга России», Общероссийским Конгрессом муниципальных образований Почетным знаком «За заслуги в развитии местного самоуправления в Российской Федерации».

ШАРАПОВА

Ульяна Евгеньевна,

директор МБУ «Центр психолого-педагогической медицинской и социальной помощи»

05.07.1987 г.р.

Ульяна Евгеньевна в МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» работает с 2015 года. В 2018 году была назначена директором. Под ее руководством Центр дважды становился победителем конкурса на получение гранта Министерства просвещения РФ в форме субсидии на реализацию мероприятия «Государственная поддержка некоммерческих организаций в целях оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи гражданам, имеющим детей» в рамках федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образования».   Коллектив Центра неоднократно был отмечены дипломами, грамотами и благодарностями за реализацию социально-значимых мероприятий на муниципальном и региональном уровне.

Отмечена Дипломом I степени Министерства образования и науки РА, 2021; Дипломом I степени Комитета по образованию Администрации МО «Город Майкоп», 2019; Дипломом III степени Министерства образования и науки РА; Почетными грамотами Главы Администрации МО «Город Майкоп», Комитета по образованию Администрации МО «Город Майкоп Благодарственными письмами Комитета по образованию Администрации МО «Город Майкоп»; Благодарностью ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет» за активное сотрудничество и проявленный профессионализм в рамках партнерского взаимодействия; Благодарностью ГБПОУ РА «Адыгейский педагогический колледж им. Х. Андрухаева» за сотрудничество и помощь в организации и проведении профилактической работы со студентами колледжа, Благодарностью РОО «Особенные дети Адыгеи» за поддержку, искреннюю отзывчивость, чуткое отношение и участие в жизни детей с РАС.

Skip to content