Вручение юбилейных медалей к 80-летию Победы

В преддверии Дня защитника Отечества председатель горсовета посетил ветеранов ВОВ Екатерину Тимофеевну Белоусову и Андрея Степановича Гончарука. Поздравил их с наступающим праздником и выполнил почётную миссию: вручил юбилейные медали к 80-летию Великой Победы. 

Екатерина Тимофеевна родилась 4 октября 1927 года в х. Школьный Белореченского района Краснодарского края. Перед войной семья переехала в Майкоп. Училась в школе №5. После оккупации в школу пришли представители воинских частей №№ 89519 и 36361, дислоцировавшиеся в городе Майкопе и попросили, кто может помочь посильно в обслуживании бойцов в госпитале. Екатерина Тимофеевна откликнулась на просьбу. 16-летняя Екатерина Тимофеевна носила на себе со складов за железнодорожной станцией продукты для столовой госпиталя, помогала на кухне, раздавала обеды, ухаживала за раненными. 

В 1945 году вышла замуж и уехала в Западную Украину, где ее супруг боролся там с бандеровцами. В 60-х годах вернулась в Майкоп. После выхода на пенсию 20 лет преподавала на курсах кройки и шитья в гарнизонном Доме офицеров. Была активным членом клубов: “Оптимист” и “Родничок”. Занималась общественной работой, 20 лет была бессменным председателем Домового комитета. Участвовала в городских конкурсах художественной самодеятельности, городских выставках. Награждена медалью “За победу над Германией”, орденом Отечественной войны II степени.

Андрей Степанович родился на дальнем Востоке, в селе Марьяновка Приморского края в украинско-еврейской семье. С ранних лет он увлекался историей, литературой, техникой. Трудился трактористом в совхозе. Свой путь воина Андрей Степанович начал в 1942 году. В связи с его совершеннолетием был призван на срочную службу в армию. Был направлен в школу снайперов близ Благовещенска. После окончания учебного заведения многих ребят оставляли там же инструкторами, но Андрей Степанович стремился защищать Родину. Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях на Украине. Дальнейшую службу проходил на одном из островов Курильской гряды в роте снайперов при штабе 4-го укрепрайона 225-й воинской дивизии 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта. 

В начале 1950-х перебрался в Адыгею. Здесь женился, обосновался и продолжил воинскую службу. В 1961 году ветеран войны Гончарук А.С. устроился грейдистом в Майкопское дорожное ремонтно-строительное управление, откуда спустя годы ушел на заслуженный отдых.

Среди его военных и трудовых наград: орден Октябрьской Революции, орден Отечественной войны II степени, медаль “За победу над Японией”, орден “Знак Почета”, медаль “Трудовая доблесть”. Кроме того, ветеран имеет звание “Заслуженный строитель РСФСР”.

Перейти к содержимому