Воины милосердия. Преемственность поколений

О преемственности поколений и служении людям в военные и мирные дни рассказала представитель династии врачей, депутат Горсовета, член комитета по социальной политике Анжелика АЛЬПИНА.

– Анжелика Николаевна, вы стали достойным продолжением своих родителей, деда и прадеда. ведь именно их пример повлиял на выбор вашего профессионального пути?

– На мой выбор, бесспорно, в равной степени повлиял пример родителей, деда и авторитет прадеда, который в свое время был главным фармацевтом Ростовской области. В какой-то момент я серьезно думала даже о карьере военного врача.

– Ваш дедушка, Михаил Ноевич Альпин, прошел путь военного врача во время ВОВ, не так ли?

– Да, он был военврачом 3 ранга. Служил с 1933 по 1956 гг. Как выяснилось, Михаил Ноевич во время Великой Отечественной войны помогал в эвакуации раненых. Сутками без сна и отдыха ему приходилось оперировать раненых под непрекращающимися бомбежками и обстрелами. Сам был ранен в боях за оборону Кавказа.

Подполковник медицинской службы 424 медико-санитарного батальона 353 стрелковой дивизии 1 Украинского фронта 4 гвардейской армии Михаил Ноевич был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Как и тысячи военврачей, медсестер, санитаров в период ВОВ, спасая жизни, он внес неоценимый вклад в общую Победу. Искренне горжусь своим дедом и героизмом всего нашего многонационального народа, одержавшего верх в войне против гитлеровских захватчиков!

– Получив свою профессию уже в мирное время, к сожалению, вам тоже выпало серьезное испытание: исполнять свой долг врача в 30-15 км от линии боевого соприкосновения. Дважды выезжали в составе комплексной бригады врачей из Адыгеи в Генический район Херсонской области. целью вашей первой командировки было оказание медицинской помощи населению, начиная с комплексного осмотра и назначения жизненно необходимых лекарственных препаратов. каковы были задачи второй вашей поездки в подшефный район?

– Очередная гуманитарная миссия была организована по поручению главы РА М.К. Кумпилова, в связи с письмом, поступившим от Федерального центра медицины катастроф «Южный» федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Запрос был на специалистов участковой службы. Из Адыгеи поехали три врача: два терапевта и педиатр.

Вместе со мной были командированы коллеги: Сатаней Шкезова и Мадина Магамедова. Медсестры Екатерина Андриади из Майкопского района, Виктория Невилько из Майкопской городской поликлиники, Людмила Дорофеева, педиатрическая медсестра – участковая из Майкопской детской поликлиники.

Перед нами стояла задача: помочь коллегам в Херсонской области разобраться с основами Федерального закона об охране здоровья, организации работы службы в соответствии с приказом № 543 Минздрава РФ. Разъясняли принцип работы российской амбулаторной практики, показали, как правильно вести амбулаторные карты по форме 025-у.

За довольно сжатые сроки не обходимо было выполнить большой объем работы, чтобы сформировать участки и наладить их корректное функционирование. В результате было сформировано 48 терапевтических участков: 20 – педиатрических, 12 участков врачей общей практики. Кроме того, наш коллега Инал Абдоков, специалист аптечной базы, наладил работу аптечного склада Херсонской области.

Наш рабочий день начинался в 9 утра, а заканчивался по факту в начале первого ночи. Помимо методической работы, обучения коллег, мы не могли отказать в консультациях и пациентам, многие из которых пришли повторно, узнав о нашем приезде.

– Какие изменения, на ваш взгляд, произошли со времени вашей первой командировки?

– Для населения Херсонской области значительно расширился объем оказываемой медицинской помощи. В рамках ОМС появилась возможность направлять пациентов в любые федеральные центры: Крыма, Ростовской области, Москвы…

Приезжал главный врач клиники им. Совмена Нурдин Магамедович Бельмехов, чтобы передать в Геническую ЦРБ датчик УЗИ для гинекологических исследований. Он, в свою очередь, подчеркнул готовность клиники тесно взаимодействовать с Генической ЦРБ и оказывать пациентам помощь в рамках ОМС. На территории новых регионов вводится и укрепляется система бесплатного обеспечения лекарственными препаратами.

Могу отметить, что в целом повысилась посещаемость в поликлиниках не только к узким специалистам, но и терапевтам и педиатрам. Возросла заинтересованность в обследованиях. Раньше обращения к педиатрам там были редким явлением. Врачи общей практики принимали и детей, и взрослых. За моими плечами свыше 25 лет работы в поликлинике. Могу с уверенностью утверждать, что сейчас очень большая нагрузка и ответственность лежит на врачах поликлинических отделений, так как все социальные и медицинские услуги начинаются именно с поликлиники. Важно, чтобы граждане проходили своевременно диспансеризацию и необходимую вакцинопрофилактику. Тогда многих проблем можно попросту избежать. Как говорится, болезнь лучше предупредить, чем лечить.

– Благодарю вас, Анжелика Николаевна, за интересную беседу. Низкий поклон вам, вашим родным и всем вашим коллегам – профессионалам в белых халатах, посвятившим себя спасению жизней и милосердию!
 

 

Перейти к содержимому