Герой Советского Союза, ветеран ВОВ, почетный гражданин города Майкопа

(10.05.1921г. – 19.11.2007г.)

Дата рождения: 10.05.1921 года.

Место рождения: деревня Сибирки

Образование: школа сержантского состава; курсы мл. лейтенантов, 1944г.; курсы усовершенствования офицерского состава, 1953 г.

Трудовая деятельность: После окончания Ичкинской семилетней школы начал работать в колхозе «Труд Ильича» В сентябре 1940-го года Каргапольским РВК призван в ряды Красной Армии, служил пограничником на Дальнем Востоке.
На фронте с декабря 1942 года. Воевал на Центральном, Юго-Западном фронтах в составе 63-го отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона.

Награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды. Отличился при форсировании Днепра.

15 октября 1943 года в районе поселка Лоев Гомельской области командир орудия старший сержант Гизатуллин в числе первых на плоту переправился через Днепр. Быстро закрепился на захваченном плацдарме и огнём прямой наводкой уничтожил 2 пулемётные точки более 20 гитлеровцев, отбил контратаки и обеспечил переправу главных сил дивизиона. Восемь километров продвигались расчет Гизатуллина в передовых цепях наступавших, отважные артиллеристы подбили 7 танков. В этом бою старший сержант Гизатуллин был ранен в обе ноги и уже в госпитале узнал о высокой награде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Гизатуллину Хамазану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»(№ 1655).

После боев за Днепр Хамазан Гизатуллин как умелый командир орудия был направлен на курсы младших лейтенантов. Окончил их в 1944 году. В составе 2-го Белорусского фронта воевал до конца войны.

В составе сводного полка 2-го Белорусского фронта участвовал в Параде Победы на Красной Площади. После войны продолжал службу в рядах Советской Армии. В 1953 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1960 году гвардии подполковник Гизатуллин ушёл в запас.

Жил в городе Майкопе, столице Республики Адыгея. Работал слесарем деревообрабатывающего объединения «Дружба». Активно участвовал в общественной работе и делах по патриотическому воспитанию молодёжи.
Награждён орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, многочисленными медалями. В 2004 году Хамазан Гатаулович был удостоен звания «Почетный гражданин города Майкопа»

Скончался 19 ноября 2007 года. Похоронен в Майкопе на Аллее героев городского кладбища.

В ноябре 2008 года в Майкопе открыт памятник полковнику Х. Г. Гизатуллину, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Skip to content