ХАДЖЕБИЕКОВ Руслан Гиссович

Почетный работник Пенсионного фонда Российской Федерации, почетный гражданин города Майкопа, кандидат политических наук, действительный член Российской муниципальной академии, Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка

Дата рождения: 23 марта 1948 года.

Место рождения: а. Понежукай Теучежского района РА.

Образование: Кубанский государственный университет по специальности «преподаватель истории и обществоведения», 1976 г. В 1992 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, по специальности «политолог, советник (эксперт) по политическим вопросам и связям с общественно-политическими организациями». Прошел профессиональную переподготовку в Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации. Кандидат политических наук, действительный член Российской муниципальной академии, Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Автор ряда статей, научных работ, книги «Республика Адыгея: проблемы реформирования общества».

Трудовая деятельность:

С 1967 по 1969 год — служба в рядах Вооружённых сил СССР.

С 1971 по 1977 год — на комсомольской работе в городах Краснодар и Майкоп.

С 1981 по 1983 год избирался депутатом Майкопского городского Совета народных депутатов.

С 1977 по 1991 год — на партийной работе в городе Майкопе.

В 1996 году — депутат Госсовета-Хасэ Республики Адыгея.

С 1991 по 1997 год — заместитель Премьер-министра Республики Адыгея, Министр национальной политики и внешних связей Республики Адыгея.

С 1997 по 2006 год — управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Адыгея Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея в В 2001—2006 годах, возглавлял комитет по вопросам социальной политики.

В 2006 году избран Председателем Госсовета-Хасэ РА.

В 2007 году был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия».

Член фракции «Единая Россия». Член Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике. Член Генерального Совета, секретарь Политического совета Адыгейского регионального отделения ВПП «Единая Россия».

Награжден:

• Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;
  • Почётным знаком Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея «Закон. Долг. Честь»;
  • Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
  • Почётной грамотой Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея;
  • Присвоены звания: Почетный работник Пенсионного фонда Российской Федерации; Почетный гражданин города Майкопа.
Skip to content