Композитор о своих именнитых предках

В январе 1993 года Майкопским городским Советом народных депутатов была учреждена муниципальная премия имени братьев Василия Федоровича и Алексея Федоровича Соловьевых за большой вклад в развитие здравоохранения, народного образования, театрального искусства, культурно-просветительской деятельности, обогащение духовной и общественно-политической жизни города. Братья Василий Федорович и Алексей Федорович оба были врачами по профессии, жили и работали в Майкопе с 1892 по 1957 годы. Кроме основной врачебной деятельности они были инициаторами создания народного университета. При их непосредственном участии было осуществлено строительство первой городской больницы, Пушкинского народного дома. Василий Федорович являлся создателем первого народного театра в нашем городе и был первым режиссером артистической труппы, которая выступала, как на сцене Пушкинского народного дома, так и на подмостках театров Ростова-на-Дону, Москвы и Петербурга. За врачебную деятельность Алексею Федоровичу в 1936 году было присвоено высокое звание Героя труда с вручением почетной грамоты. Василий Федорович и Алексей Федорович до последних дней своей жизни работали в области здравоохранения и активно участвовали в жизни города. Они пользовались у жителей большим авторитетом. Их потомок Андрей Семенов – заслуженный артист России, композитор, дирижер, актер – любезно согласился рассказать нам о своих знаменитых предках.

– Андрей Валерьевич, вы являете собой яркое продолжение знаменитой семьи Соловьевых. Благодаря своему таланту, вы достигли значительных высот в своей профессии. Ваше имя известно не только в России, но и далеко за ее пределами. Последние годы всецело взяли на себя заботы по сохранению дома Соловьевых. Расскажите, пожалуйста, когда вы впервые оказались в этом прекрасном доме, где, кажется, даже стены пропитаны историей и сами рассказывают о своих хозяевах.

– Родом я из Тюмени. Впервые родители привезли меня в Майкоп, когда я был еще совсем ребенком. Несмотря на свой юный возраст, я был просто потрясен южным городом и особой атмосферой дома. Всякий раз, приезжая из Сибири в Майкоп, я словно попадал в сказку. Все-таки и климат совершенно другой. До сих пор я воспринимаю город Майкоп и этот дом как нечто необыкновенное. При любой возможности приезжаю сюда. Мне кажется столько, сколько я был в Майкопе, я не был и не буду нигде в мире. Стараюсь приезжать на все праздники, когда мне удается вырваться. Летом здесь просто чудесно. Одним словом, этот город и этот дом прочно вошли в мое сердце. Здесь по-особенному пишется, в доме прекрасный старинный рояль. Кстати, его в свое время выписали из Ростова-на-Дону, несмотря на то, что пришлось заплатить за эту роскошь очень внушительную по тем временам сумму.

Вообще в этом доме все были увлечены музыкой и старались прививать своим детям любовь к ней. Прекрасно помню, как, в свою очередь, Варвара Васильевна – родная сестра моей прабабушки настоятельно требовала от меня усерднее обучаться игре на рояли. Именно она разглядела во мне музыкальные способности.

– Расскажите нам историю жизни ваших прапрадедов. Когда и как они обосновались в нашем городе?

– Братья родились в Симбирской губернии, в селе Старые Айбеси. В семье был очень скромный доход и все, что их отец сумел сделать для своих детей, – это отправить их в Саратов, чтобы они там закончили гимназию. Затем они оба поступили в университеты. Василий Федорович поступил в Петербургский университет и проучился там три года, где подружился с братом Ленина Александром Ульяновым, который, как известно, организовал покушение на царя и был за это расстрелян. Конечно, Василий Федорович не имел никакого отношения к покушению, хотя во многом поддерживал революционные настроения и считал, что необходимо бороться с несправедливостью и безграмотностью в России. Из-за этого факта близкой дружбы с Ульяновым Василий Федорович был отчислен из университета. Закончил он уже Харьковский университет, закончил его с отличием. Ему предложили поехать в Швейцарию, но на поездку он не решился. Он был убежден, что его знания важнее было применить на Родине. Отправился в глубинку, на соляные рудники, где-то на Украине. Жил просто в жутких условиях. Кстати, именно там Василий Федорович познакомился со своей будущей супругой Верой Константиновной, моей прапрабабушкой. Проработал он там два года, но даже и туда дошли сведения о его «неблагонадежности» из-за дружеских отношений с Александром Ульяновым. Тогда он написал письмо своему другу Константину Косякину, который уже жил тогда в Майкопе. В письме он спрашивал его, не нужен ли в городе врач. Узнав из ответного письма о том, что на весь уезд приходился всего один акушер и один терапевт, он не колебался ни минуты и тут же решил переехать в Майкоп. По приезду приступил к работе, прием пациентов приходилось вести в небольшом доме, приспособленном под больницу и роддом. Необходимость строительства больницы была очевидна. Став членом городской управы Василий Федорович приложил все усилия, чтобы в Майкопе началось строительство больницы. Сначала это был небольшой корпус, затем больница стала разрастаться. Средства выделялись городской управой, но большой частью обустройство больницы осуществлялось за счет меценатов.  

Позднее Василий Федорович начал приглашать своих коллег в Майкоп поработать, так как необходимо было поднимать уровень медицины в городе. Перебрался сюда и младший брат. Жили в одном доме, по мере накопления средств постепенно пристраивая комнату за комнатой.

Алексей Федорович, как и старший брат, работал терапевтом, окулистом и хирургом. Со временем стал главным врачом больницы, где проработал до конца жизни. Умер, к сожалению, очень рано от рака. В то время это заболевание совсем не умели лечить. Вот такая ирония судьбы: являясь врачом, никак не мог себе помочь.

Вклад братьев Соловьевых в развитие медицины Майкопа, бесспорно, очень весомый, но наряду с этим, они оба вели активную общественную деятельность, истинными гуманистами, энтузиастами и в какой-то мере идеалистами. Они считали, что нельзя бездействовать, нужно предпринимать необходимые шаги по реализации проектов по созданию театра, открытию библиотеки и т.д.

В доме Соловьевых всегда было очень много гостей. Здесь проводились интересные музыкальные и литературные вечера, обсуждались проблемы города. В семье всегда чтили старших и уделяли большое внимание воспитанию и образованию младшего поколения. Дети были только у Василия Федоровича, их было пятеро, и воспитывались они в духе взаимопонимания и взаимопомощи.

Замечательные воспоминания оставил о себе Евгений Шварц. Кстати, отец Евгения Шварца – Лев Борисович Шварц был тоже врачом, другом семьи и частым гостем в доме Соловьевых. Евгений Шварц очень дружил с детьми Василия Федоровича. В своих дневниках он необыкновенно проникновенно писал о Майкопе, горожанах, о семье Соловьевых.

Хочу рассказать несколько слов о Вере Константиновне – супруге Василия Федоровича. Она была просто удивительной женщиной. При всей своей строгости воспитывала детей в любви. Семье Соловьевых приходилось переживать очень сложные времена. К примеру, когда Василий Федорович в очередной раз уехал на фронт, он оттуда писал, что все больны тифом и голод такой, что лошади объедают деревянные части у телег. Страшный голод был и в Майкопе. В городе скопилось много беженцев, в их числе и дети. Трудно было настолько, что Вера Константиновна решила создать в доме, в двух комнатах школу для детей беженцев, где проводила занятия. Позже она взяла в аренду небольшое помещение за рекой Белой и открыла там небольшое производство, где дети могли в мастерской что-то шить, строгать и обменивать свои товары на картошку, капусту. Вера Константиновна совершенно безвозмездно дала этим людям возможность адаптироваться и просто выжить. Она прекрасно понимала, что помочь им попросту некому. Ее поддерживали такие же энтузиасты, какой была она сама, но, тем не менее, нашелся человек, который написал на нее донос о том, что она эксплуатирует детский труд. Ее чуть не посадили. На нее это очень сильно повлияло: она впала в депрессию. Кстати, судя по переписке, по воспоминаниям старики были потрясены поворотом дел. В юности они поддерживали идею революции. Они были уверены, что необходимо поменять все во имя справедливости. Чтобы каждый имел возможность жить достойно, получить образование. Но когда революция свершилась, в итоге осталось лишь разочарование, так как покатилась череда репрессий, народ был измучен голодом. Они были просто в ужасе от всего этого. Им в голову даже не могло прийти, что все так обернется.

Последние годы своей жизни Василий Федорович уже очень плохо видел и не мог работать так, как раньше. Поразительно, но как бы ни было сложно, он никогда ничего не просил для себя. Жил скромно и умел радоваться совершенно простым вещам.

– Кто из детей Василия Федоровича пошел по стопам отца?

– Одна из дочерей Василия Федоровича и Веры Константиновны Елена Васильевна хотела врачевать, начала свою деятельность с работы медсестры. В первую мировую она приняла решение поехать санитаркой на фронт, где, к большому сожалению, погибла. Похоронили ее где-то под Киевом. Конечно, это было очень большое горе для всей семьи. Родители ездили на ее могилу. В наши дни эту могилу уже не найти.

Младшая дочь Варвара Васильевна Соловьева 40 лет проработала на городской скорой помощи. Дожила она до ста лет. Я прекрасно помню ее. Она была очень строга и до последних дней своей жизни была верна своим убеждениям и вела очень активный образ жизни. Ее возмущала любая несправедливость. Варвару Васильевну очень уважали коллеги, знакомые.  

– Представьте, пожалуйста, всю прямую ветвь родословного древа, начиная от вашей прабабушки.

– У Натальи Васильевны, моей прабабушки, больше всего потомков. У нее двое детей: дочь – Елена Николаевна и сын – Глеб Николаевич. Глеб Николаевич был капитаном дальнего плавания. Елена Николаевна была педагогом геологии и географии и работала в Москве, затем переехала в Тюмень к супругу Дмитрию Ивановичу. Там у них родились дети. В том числе и моя мама – Наталья Дмитриевна. Она была фармацевтом и всю жизнь проработала в аптеке. Папа мой – ученый, работал в области строительства автомобильных дорог и занимался преподавательской деятельностью. Он доктор наук, профессор, позже стал академиком. В Тюмени родились я и мой младший брат. Потом отец поехал по работе в город Владимир, и вся наша семья переехала туда. Во Владимире я закончил среднюю и музыкальную школы, потом поступил в Московское музыкальное училище. С тех пор, уже 30 лет живу в Москве, но частичка моей души всегда здесь в Майкопе.

– А ваш брат, как его зовут, чем он занимается?

– Глеб живет во Владимире, увлекается компьютерами. У него сын Даниил.

– Расскажите нам, пожалуйста, несколько слов о своих наследниках. Кем они видят себя в профессиональном плане в будущем?

– У меня два сына. Старший сын Дмитрий уже взрослый, отслужил в армии, он пока не определился с профессией, а младший – Никита еще совсем маленький. Очень надеюсь, что каждый из них найдет достойный путь в своей жизни.

– Андрей Валерьевич, благодарю вас за то, что вы нашли время рассказать нашим читателям так много интересного. Вы феерично вписываете новые страницы в историю семьи Соловьевых. Будем надеяться, что, являясь разносторонне талантливым человеком, вы когда-нибудь подарите нашему городу книгу о ваших именитых предках.

Skip to content