“Локомотивы роста”

В Москве в здании РАНХиГС 22 ноября в течение всего дня проходил  обучающий семинар для координаторов партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста», председателей и членов общественных советов федерального партийного проекта «Локомотивы Роста» в субъектах РФ на тему «Совершенствование государственного управления и роль институтов развития в модернизации экономики». К участию были приглашены депутаты ГД РФ, руководство Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, институтов развития РФ, Фонд «Сколково», Фонд развития промышленности, АО «РВК», Фонд Бортника, ВЭБ РФ, Фонд перспективных исследований, Ассоциация кластеров и технопарков, ведущие представители научного и бизнес-сообществ. На этой встрече Адыгею представил депутат СНД МО «Город Майкоп» Руслан ШЕУДЖЕН. Мы обратились к нему как к  как координатору партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста» в РА   осветить подробности этого события.  

 

–  Руслан Арамбиевич, для начала несколько слов о самом проекте «Локомотивы роста».

–  Отмечу, «Локомотивы роста» – это федеральный партийный проект ВПП «Единая Россия», основная цель которого – создание условий для поступательного развития современной многоукладной экономики России во взаимодействии с ведущими индустриями и национальными российскими компаниями – локомотивами роста.

Одним из ключевых направлений проекта является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы, оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитию частно-государственного партнерства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространению лучших корпоративных практик для формирования инновационный среды.

В рамках проекта обозначены следующие задачи: содействие  повышению эффективности деятельности компаний с государственным участием, в том числе по реализации программ инновационного развития; участие в формировании условий для диверсификации производства, повышении доли высокотехнологичной продукции гражданского назначения по сравнению с оборонной продукцией; поддержка новых форм организации промышленности  (развитие центров инжиниринга, промышленного дизайна и виртуального проектирования), эффективного взаимодействия государственного и частного секторов экономики, внедрение механизмов государственно-частного партнерства; содействие в создании условий для продвижения продукции и услуг российских предприятий на внешние рынки; создание здоровых и безопасных условий труда, обеспечение достойной заработной платы, соблюдение трудовых прав граждан, обеспечение современного социального страхования; содействие в подготовке и реализации программ территориального планирования регионов РФ в интересах промышленного развития, содействие развитию экономики моногородов, поддержка развития систем распределенного производства и снижения расходов крупных предприятий;  стимулирование работодателей к построению системы профессионального роста работников; содействие повышению уровня социального и пенсионного обеспечения работников промышленных предприятий и предприятий «реального сектора» экономики. 

– Когда проект был инициирован,  и какой опыт вы наработали как координатор регионального уровня?   

– Проект «Локомотивы роста» действует уже почти три года и объединил 85 регионов РФ. Его инициатором  стал депутат Государственной Думы Денис Борисович Кравченко. Он и стал координатором партийного проекта «Локомотивы Роста» на федеральном уровне. 

Немаловажно отметить, что партнерами проекта выступают центр по разработке и коммерциализации новых технологий «Сколково», фонд Бортника – Федеральное государственное бюджетное учреждение, оказывающее финансовую поддержку молодым инноваторам и малым предприятиям, которые занимаются высокотехнологичными разработками, Российский экспортный центр (РЭЦ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, предоставляющий российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки, Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, осуществляющая свою деятельность в качестве института развития в сфере малого и среднего предпринимательства в целях координации оказания им поддержки.

Координирование проекта «Локомотивы роста» мне доверено менее года назад. Вместе с коллегами по комитету Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» по экономике, предпринимательству и инвестициям проводили встречи в формате «круглого стола» с участием представителей федеральных, региональных и муниципальных структур, контролирующих предпринимательскую деятельность. Мы ставим перед собой задачу: защитить права предпринимателей, и в этом направлении у нас есть определенные успехи.

– Руслан Арамбиевич, это был первый обучающий семинар партийного  проекта «Локомотивы роста», в котором вы приняли участие?  

– Да, это был первый обучающий семинар, на который я был приглашен в рамках этого проекта. Я почерпнул много нового. Было интересно, прежде всего, пообщаться с коллегами из других регионов.

– Какие темы поднимались в ходе семинара? Какие из них, на ваш взгляд, вызвали наибольший интерес у аудитории?

– Встречу открыл федеральный координатор партийного проекта «Локомотивы роста» Денис Борисович Кравченко. С докладом о состоянии российской экономики  и перспективах развития выступил Министр экономического развития РФ Максим Станиславович Орешкин.  После чего в формате дискуссии он ответил на все вопросы, которые возникли у региональных кураторов партийного проекта. В их числе был вопрос, заинтересовавших многих из нас, об отмене единого налога на вмененный доход  в  2021 году. Этот налог был введен в начале двухтысячных. При его отмене   предприниматели автоматически переходят на упрощенную систему налогообложения. При этом даже при минимальном проценте  налоговая нагрузка увеличивается в среднем в четыре раза, что, в свою очередь,  влечет повышение стоимости продукции в среднем на 5–10%.  В частности это касается аптек. Многие кураторы сошлись во мнении, что необходимо пересмотреть фискальную политику, чтобы дать больше времени для переориентации предпринимателей в стране. 

Перед нами выступали представители крупнейших фондов поддержки предпринимательства в России. Частные и государственные фонды промышленности, предлагающие практически безвозмездные кредиты на развитие промышленности в регионах. Крупнейшие банки предлагали свои продукты, в частности рассказывали о кредитных предложениях по низкой ставке для ведения бизнеса, но сразу хочу сказать, что получить подобные кредиты очень сложно, так как необходимо предоставить большую залоговую базу. Перед нами выступали также представители Сколково,  они готовы идти в регионы, конечно после проведения анализа рентабельности открытия там своих филиалов.

В целом могу сказать, что семинар был содержательным, и полагаю, каждый вынес для себя важные выводы, которые будут использованы в дальнейшей работе по реализации проекта на местах.

– Какие планы  строите в своей дальнейшей работе как координатор федерального проекта «Локомотивы роста» в Республике Адыгея?

– Работа будет продолжена в заданном  ключе: будут организовываться различные дискуссионные площадки с участием представителей предпринимательской среды. В планах поведение форума в рамках  партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста» на региональном уровне и многое другое.

– Благодарю вас, Руслан Арамбиевич, за интересную беседу. Успехов вам! 

 

 

 

 

 

 

 

Skip to content