Период восстановления

После освобождения в 1943 году города Майкопа городской совет народных депутатов трудящихся продолжил работу. Депутаты, которые остались в живых, постепенно возвращались в город. Они активно включились в работу по восстановлению разрушенного города. Депутаты в очень сложных условиях исполняли свои полномочия, это был первый созыв после войны.

В марте 1946 года Г.П. Шепилов был избран председателем исполнительного комитета Майкопского городского Совета депутатов трудящихся. Григорий Павлович Шепилов родился в 1902 году в Саратовской области, в селе Хомки. Образование: высшее. В 1936 году окончил школу профсоюзного движения. С 19 марта 1946 года по 19 декабря 1947 года – председатель исполнительного комитета Майкопского городского Совета депутатов трудящихся первого созыва. Награжден медалью «За боевые заслуги» в 1942 году.

Первые выборы Майкопского городского Совета народных депутатов трудящихся II созыва после Великой Отечественной войны состоялись 21 декабря 1947 года. В 185 избирательных округах проголосовало 99% избирателей от общего количества зарегистрированных. 111 депутатов являлись членами и кандидатами в члены ВКП(б), 74 депутата были беспартийными. По возрасту состав депутатов городского Совета характеризовался следующими данными:

до 25 лет – 17 чел.

от 25 до 35 лет – 40 чел.

от 36 до 45 лет – 82 чел.

от 46 до 50 лет – 25 чел.

более 51 лет – 21 чел.

По национальности: русских – 144 чел., украинцев – 14 чел., адыгейцев – 15 чел., белорусов – 3чел., литовцев – 1 чел., армян – 4 чел., евреев – 2 чел. и т.д..

По роду занятий состав депутатов характеризовался следующими данными:

Рабочих на производстве – 42 чел.

Членов артелей – 10 чел.

Руководящих работников союзных и республиканских учреждений – 15 чел.

Руководителей предприятий – 35 чел.

Руководящих работников государственных, партийных организаций – 23 чел.

Руководителей первичных парторганизаций – 4 чел.

Инженеров – 4 чел.

Врачей – 5 чел.

Руководителей высших и средних учебных заведений – 5 чел.

Директоров магазинов, столовых – 3 чел.

Судей, прокуроров и следователей – 4 чел.

Учителей – 8 чел.

Военных работников – 5 чел.

Работников искусств – 2 чел.

Экономистов – 2 чел.

других занятий – 17 чел.

Первая организационная сессия Майкопского городского Совета народных депутатов трудящихся II-го созыва состоялась 27 декабря 1947 года, в ней приняли участие 172 депутата (всего избрано депутатов – 185 человек). Из них: женщин – 66 человек. Был утверждён состав Исполнительного комитета городского Совета народных депутатов трудящихся в количестве 9 человек. Председателем Исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся был избран Воронин Н.А.

Воронин Николай Андреевич родился в 1910 году в с.Черемново Павловского района Алтайского края. Русский. Член КПСС с 1932 года. Образование: Прокопьевский горный техникум. С 27.11.1947 по 25.12.1950 – председатель Исполнительного комитета Майкопского городского Совета депутатов трудящихся. Награждён: медалью «За Победу над Германией» в 1946 году, медалью «За оборону Сталинграда» в 1943 году. Орденом Красной Звезды  в 1942 году.

Первым заместителем председателя городского Совета был избран Тесля Николай Семёнович. Заместителем председателя городского Совета был избран Дмитриев Виктор Петрович. Секретарём Исполнительного комитета городского Совета был избран Алтухов Николай Христофорович. Членами Исполкома были избраны: Куренков Михаил Васильевич, Черненко Дмитрий Иванович, Кетов Антон Антонович, Поляничко Андрей Фомич, Гринёва Мария Григорьевна.

Начиная с 1947 года Исполнительный комитет городского Совета народных депутатов трудящихся находился в здании по ул. Краснооктябрьской №23 помещении бывшего купца Терзиева Я.М. Эта постройка 1912 года включена в список памятников истории и культуры.

В соответствии со ст. 99 Конституции РСФСР были образованы при Исполнительном комитете городского Совета депутатов трудящихся следующие отделы: финансовый, торговый, здравоохранения, народного образования, социального обеспечения, общий, плановая комиссия, сельского хозяйства, кульпросветработы, коммунального хозяйства.

Утверждены комиссии: промышленная, жилищно-коммунальная, народного образования, бюджетно-финансовая, здравоохранения, торгово-заготовительная, культурно-просветительная, социального обеспечения, административная, оборонная, благоустройства города.

(Материалы взяты из книги «Формирование и становление представительной власти в г.Майкопе» в период с 1917 по 2012 г.г. в В.Г. Шустова, кандидата политических наук.)

Skip to content