Увлечение парашютным спортом

Штат управления делами Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» не очень большой, все отделы работают добросовестно и в постоянном взаимодействии друг с другом. Многое можно рассказать о профессиональных и человеческих достоинствах каждого из сотрудников. Мы побеседовали с главным специалистом юридического отдела Дмитрием Жариковым. Он работает в управлении с сентября 2008 года. Но темой нашего общения стала не его профессиональная деятельность, а увлечение парашютным спортом.

– Дмитрий, что подвигло Вас заняться таким экстремальным видом спорта как прыжки с парашютом?

– Наверное, детская мечта, которая с каждым годом становилась только сильнее. Мой отец военнослужащий. Вырос я в военном городке. Среда не могла не повлиять на мое мировоззрение. Уже лет с восьми начал грезить о парашютах.  

– Сколько лет вы уже занимаетесь парашютным спортом? Когда осуществили свой первый прыжок?

– Свой первый прыжок я совершил первого сентября 2013 года в Майкопском авиационно-спортивном клубе ДОСААФ России имени Громова.

– Сколько прыжков в вашем зачете на сегодняшний день?

– Более шестидесяти.

– Изменилось ли что-то с момента первого прыжка, расскажите о своих ощущениях. Что присутствует больше страх или эйфория от ощущения свободного полета?

– В плане подготовки с момента первого прыжка по сегодняшний день не изменилось, ровным счетом, ничего. Вообще, подготовке к прыжку уделяется максимальное внимание: сначала учат выполнять все действия на земле, ведь в воздухе времени на раздумья нет. Как и в любом другом виде спорта, в прыжках с парашютом, прежде всего, важна дисциплина и мобилизация сил. Откровенно говоря, страх присутствует перед каждым прыжком. Это абсолютно нормально. Скорее должна насторожить ситуация, когда страха нет совсем. Важен каждый этап, но, на мой взгляд, в большей степени риски сопряжены с моментом приземления. Так как верхние потоки воздуха могут унести на значительное расстояние, и, возможно, придется приземляться на совершенно не приспособленном для этого месте, в частности, на частной территории.

Действительно, каждый прыжок – это преодоление себя вновь и вновь, это мощный выброс адреналина. А что касается ощущения свободного падения, их трудно выразить словами, но могу сказать, что всякий раз, уже завершив свой прыжок, когда я уже на земле, ловлю себя на мысли, что жду время следующего прыжка.

– С какого возраста можно прийти в этот вид спорта?

– С пятнадцати лет, но с письменного согласия родителей приходят и мальчишки и девчонки. Кстати, в профессиональном парашютном спорте девушек много, если ни сказать, что их добрая половина.    

– Скажите, куда следует обратиться, чтобы получить необходимые навыки? Какие требования, помимо возрастных ограничений, существуют?

– Прежде всего, нужно большое желание. Я глубоко убежден, что парашютный спорт – это не тот вид спорта, куда можно прийти просто за компанию. Если такое твердое желание есть, то в нашем городе можно обратиться в ДОСААф по ул. Пирогова, 6. В наши дни обучение занимает по времени намного меньше, чем раньше, но тогда и условия и цели были иные, обучению отводили более трех месяцев. Сегодня же любой желающий может пройти двухчасовое обучение среди недели и два часа перед полетом. То есть через четыре часа теоретической подготовки переходят к практике. Но при этом немаловажна психологическая готовность к прыжку. Как правило, первый прыжок проходит мимолетно, но, тем не менее, для себя можно сделать выводы: нужно ли этим продолжать заниматься, твой ли это вид спорта.

– Существует ли какая-либо градация в парашютном спорте?

– В этом виде спорта нет предела совершенству, но градация, конечно, есть. Скажем, до первой сотни прыжков человек считается начинающим парашютистом, после сотни требования немного ослабляются. Начинающие парашютисты, как правило, практически сразу после прыжка находятся в состоянии полета под раскрытым куполом. С опытом парашютисты переходят на другой уровень, когда можно испытать ощущение свободного падения, когда, кажется, паришь, управляя своим телом в воздушном потоке. Это конечно незабываемо. Многие парашютные дисциплины основаны на свободном падении. Например, исполнение комплекса спиралей, относящееся к классической программе; современное течение «freefly», что в переводе с английского означает «свободный полет» и т.д.

– В октябре этого года вы приняли активное участие в патриотической акции «Урок мужества», приуроченной 70-летию Победы в ВОВ и 72-й годовщине освобождения Кубани и Адыгеи и 73-й годовщине операции «Огненный десант» 1942 года. Расскажите об этом событии.

– Эта акция стала уже традиционной в нашей республике. Очень волнительно было принимать участие в мероприятии, посвященном такой знаменательной для всей нашей страны дате. Оба моих деда прошли войну. Меня переполняли одновременно чувства ответственности и гордости. Участники акции попытались продемонстрировать реконструкцию операции «Огненный десант» 42 года. Конечно, наши прыжки осуществлялись в гораздо более безопасном режиме. На те прыжки, на которые шли в военное время бойцы осуществлялись в совершенно иных условия и технически были опаснее и сложнее. При реконструкции в случае отказа основного парашюта спортсмены уже на шестистах метрах должны были раскрыться и висеть над рабочим запасным парашютом, то у бойцов не было возможности воспользоваться запасным парашютом, так они осуществляли прыжки со сверхмалой высоты – 300 метров. То есть у них в запасе было только десять секунд, чтобы успеть раскрыться.

– Дмитрий, могу с уверенностью отметить, что весь коллектив управления делами городского Совета народных депутатов искренне гордится вами. Благодарю вас за интересную беседу и от всего сердца желаю вам успехов во всех сферах жизни. Как говорят парашютисты, чистого неба, рабочего купола и мягкого приземления!

– В свою очередь, хочу поблагодарить вас, всех своих коллег за поддержку. Для меня она очень ценна.

Skip to content