Всегда на передовой

Война в памяти нашего многонационального народа оставила тяжелые, неизлечимые раны. На фронт уходили не только молодые мужчины и женщины, защищать рубежи своей Родины рвались совсем еще дети. Таким юным «сыном полка» был  К. Д. ГАБРЕЛЬЯН.

В Майкопе он живет с 1986 года. Ким Джемщудович и сегодня может быть примером подражания для всего подрастающего поколения майкопчан, несмотря на свой почтенный возраст, каждое утро он пешком ходит в городской парк, занимается на тренажерах, любит посещать танцевальные площадки города. Как и все люди его поколения, он довольствуется малым, просто радуется каждой минуте мирной жизни, понимая, как никто, какой ценой досталось это мирное небо над головой. С болью вспоминает  о не вернувшихся домой с фронта однополчанах.

– Ким Джемщудович, для начала расскажите нам немного о себе. Где вы родились, в каком возрасте вас застала война?

– Родился 10 марта 1927 года в Нагорном Карабахе. Года через три мы переехали в Грозный, где прожили вплоть до 1986 года. Затем уже обосновались окончательно в Майкопе. Война началась, когда мне было всего 14 лет. Безутешные матери и жены провожали своих родных и близких на фронт. Конечно, было много слез и страданий. В 1942 году под Грозным проходили ожесточенные бои. В конце апреля, начале мая я принял решение уйти с гвардейской морской стрелковой бригадой на фронт. В их рядах воевал около полутора лет, затем в артиллерийских полках и в пехоте.

– Не страшно ли было вам, 15-летнему мальчишке в бою? Старались ли вас уберечь старшие однополчане?

– Страшно не было. Я всегда ощущал рядом надежное плечо однополчан. Поначалу, возможно, они видели во мне ребенка, наверное, даже напоминал им их сыновей. Правда, всегда старались прикрыть меня, сохранить для матери сына, но меня трудно было остановить. Всегда был на передовой, находиться в тылу я был не согласен.

Ваша грудь усыпана наградами: медалями «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За штурм и взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медалью Жукова, орденом Отечественной Войны II степени, многочисленными юбилейными медалями. Расскажите, как они вам достались? Какая для вас самая дорогая?

– Самая дорогая – первая медаль «За Отвагу», но самая значимая и тяжелее всех досталась медаль «За штурм и взятие Будапешта». Первую награду получил за то, что группой доставили в штаб «языка», а масштабность и ожесточенность военных действий при взятии Будапешта очень сложно описать в двух словах. Скажу откровенно, что страх, который не ощущался на передовой, осознаешь, скорее, когда вспоминаешь эти бои и понимаешь, сколько однополчан не вернулось с фронта.

– Где и как вы встретили новость об окончании войны?

– В австрийском городе Линце. Трудно передать те чувства счастья и гордости, которые переполняли наши сердца.

Как сложилась ваша жизнь после долгожданной Победы?

– После войны был направлен в артиллерийский полк. В конце 1946 года демобилизовался. В декабре уже был дома. По всей стране был страшный голод, необходимо было восстанавливать, прежде всего, сельское хозяйство. Через месяц после демобилизации надо было приступать к работе. Откровенно готов был ко всему. На Грозненском нефтеперерабатывающем заводе приобрел профессию оператора нефтяной промышленности. Обкомом комсомола был направлен в систему сельского хозяйства. В 1953 году прошел полугодичное обучение в Черноморском техникуме и получил диплом механика широкого профиля. Мне очень пригодилось это образование, но многому пришлось учиться сходу на практике.  В 1954 году, когда работал на МТС – машинно-тракторной станции, –  очень были востребованы сварщики, поэтому решил, во что бы то стало, научиться и этому ремеслу. В Майкоп переехал уже 1986 году, где начал работать на кирпичном заводе. Меня никогда не смущала никакая работа, и чем бы ни занимался, старался все делать на совесть, чему, надеюсь, научил  и своих детей.

– Позвольте от имени всего Совета народных депутатов сердечно поблагодарить вас, Ким Джемщудович, и в вашем лице всех ваших однополчан  за ратный подвиг и в преддверии Великого праздника 70-летия Победы пожелать крепкого здоровья, веры в светлое мирное будущее и долгих лет счастливой жизни.

Skip to content