(15.09.1910г. – 05.05.2002г.)

Дата рождения: 15 сентября 1910 года.

Место рождения: с. Николаевское (ныне с. Красногвардейское) Адыгеи.

Образование: исторический факультет Краснодарского педагогического института

Трудовая деятельность: Петр Федотович начал свою трудовую деятельность в годы первых пятилеток. В 1928 году стал помощником бригадира полеводческой бригады колхоза «Непобедимый» Преображенского (ныне Красногвардейского) района. А год спустя в этом же районе, в ауле Адамий, началась его педагогическая деятельность в школе для взрослых. Учил других и учился сам.

Окончил в Москве Высшую школу профдвижения, работал в г. Орджоникидзе директором и учителем краевой школы профдвижения. Затем служил в Армии. После службы в Красной Армии окончил исторический факультет Краснодарского педагогического института, затем работал в комсомольских организациях Майкопа, преподавал в майкопских школах и училищах, организовал и возглавил первый Дворец пионеров в Майкопе.

В 1941–1945 годах воевал на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в освобождении Кубани, Украины и взятии Берлина. Боевые заслуги Петра Федотовича отмечены орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и 12 медалями.

В послевоенные годы П.Ф. Коссович – на комсомольской, партийной и педагогической работе. Неоднократно избирался депутатом Майкопского городского, Адыгейского областного и краснодарского краевого Совета народных депутатов, был членом Майкопского горкома, Адыгейского обкома и краснодарского крайкома КПСС.

Всю свою сознательную жизнь П.Ф. Коссович посвятил служению Родине, воспитанию у молодежи чувства патриотизма и интернационализма, укреплению дружбы между народами, проживающими в Адыгее. Этому была посвящена его плодотворная лекторская, просветительская деятельность, научные публицистические, пропагандистские труды.

Петр Федотович Коссович – был одним из первых комсомольцев Адыгеи, педагогом, фронтовиком и историком. В 1957 году он стал соавтором первого в советское время исторического очерка о Майкопе. Комментируя преобразование Адыгеи в республику, ветеран мудро отметил, что «справедливости ради, надо отметить, что наша Адыгея — один из немногих регионов Северного Кавказа, где сохраняется стабильная обстановка. И мы должны приложить все усилия, чтобы так было и дальше, особенно в наше тревожное время».

Его книги и работы, написанные им в соавторстве с другими учеными, – «Майкоп», «Из истории нашей области», «Книга для чтения по природе и истории Адыгеи», «Горький на Кубани» и другие до сих востребованы для педагогов, школьников и студентов, для всех, кто любит свой родной край.

На заслуженном отдыхе продолжал вести активную общественную деятельность, являлся председателем республиканского Совета Ветеранов молодежного движения.

Учитывая большой вклад Петра Федотовича в дело обучения и воспитания подрастающего поколения и его активную общественную деятельность, Президиум Майкопского городского Совета народных депутатов принял решение удостоить его звания «Почетный гражданин города Майкопа» в 1990 году.

За многолетнюю плодотворную работу по социальной защите ветеранов, патриотическому воспитанию молодежи и укреплению дружбы между народами Коссович П.Ф. награжден орденом Дружбы в 2001 году.

Указом Президента РА от 27 октября 1998 года почетный председатель Совета ветеранов молодежного движения РА Коссович Петр Федотович за особые заслуги перед Республикой Адыгея в культурном развитии, большой вклад в укрепление дружбы между народами и патриотическое воспитание молодежи награжден медалью «Слава Адыгеи».

На 92 году жизни 5 мая 2002 года скончался член Совета старейшин при Президенте РА, участник ВОВ, почетный гражданин города Майкопа Коссович Петр Федотович.

Перейти к содержимому