Достойный сын своего народа

По ходатайству Управления судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в Республике Адыгея на 21 сессии Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» было принято решение об установке мемориальной доски Б.Б. НАУРЗОВУ, заслуженному юристу РСФСР, члену союза журналистов СССР, участнику Великой Отечественной войны. В этом году ему исполнилось бы 95 лет. Самые близкие люди Бориса Батовича  – супруга Ася Умаровна и дочь Мира Борисовна любезно согласились нам рассказать о нем.

Родился Борис Батович 10 апреля 1920 года в ауле Джамбечи, – начала Ася Умаровна. – После окончания школы в 1937 году поступил в Майкопское педагогическое училище. Окончив его в 1940 году, начал работать учителем в Джамбечийской неполной средней школе. В 1941 году в числе первых Наурзов ушел на фронт. Был участником боев на восьми фронтах. С 1941 года по начало 1942 года – на Юго-Западном фронте в Сумском и Харьковском направлениях; с 1942 года на Воронежском фронте; с декабря 1942 года по январь 1943 года – на Волховском фронте; с января 1943 года по июнь 1944 года – на Ленинградском фронте; с июня по июль 1944 года – на Карельском фронте; с июля по декабрь 1944 года – на Третьем Прибалтийском фронте; 1945 года – на Втором Белорусском фронте; в мае 1945 года – на Первом Белорусском фронте. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Почета, многочисленными медалями.

– Мира Борисовна, что рассказывал вам Борис Батович о войне?

– На самом деле, о войне отец не так часто нам рассказывал, – отметила Мира Борисовна. – Но, видимо, когда пришло время, Борис Батович решил написать о своем боевом пути. В книге «Годы испытаний» он старался восстановить объективную картину страниц истории военных лет для подрастающих поколений. Воевал с первых дней войны и дошел до Берлина. Борис Батович был в числе тех, кому представился случай написать свое имя на стенах поверженного рейхстага. Был в бункере Гитлера. Сохранились уникальные снимки, письма военных лет. Отец очень трепетно хранил их в своем архиве. Чтобы осознать весь ужас войны, достаточно просто зачитать несколько пронзительных строк из его произведения: «… Слишком много было смертей за одну ночь, чтобы переживать каждую новую. Слишком был замучен этой мытарной ночью, слишком сковано все было внутри. Я просто провалился в сон, даже не очень радуясь, что в этой передряге остался живым…».

– Война прошла через судьбы многих и, конечно, не могла не наложить  свой отпечаток и на послевоенную жизнь…

– Несомненно, – отметила Ася Умаровна. – На фронте, помимо всего прочего, Борис Батович начал и журналистскую деятельность: выпускал боевые листки, стенгазету, организовывал политзанятия. После войны окончил Ростовский филиал Всесоюзного юридического заочного института. Работал ревизором отдела народных судов по Краснодарскому краю, народным судьей Теучежского района. С декабря 1956 года был председателем Адыгейского областного суда, а в 1982 году ушел в отставку. За все годы своей безукоризненной трудовой деятельности он накопил богатейший опыт, которым всегда был готов поделиться с молодежью. Наурзов являлся членом Союза журналистов СССР и получил звание заслуженного юриста Российской Федерации. Отрадно, что Бориса Батовича не забывают, ценят за высокие человеческие и профессиональные качества. К его 90-летнему юбилею был организован конкурс журналистов на приз судьи Б. Б. Наурзова. Учредителями конкурса под лозунгом «Современный суд: время открытости»  выступили: Верховный суд, Совет судей, Управление судебного департамента республики и Союз журналистов Адыгеи. В этом году, когда вся страна будет отмечать знаменательную дату 70-летия со Дня  Победы в ВОВ, Борису Батовичу исполнилось бы 95 лет. От его лица и от лица семьи Наурзовых позволю себе поздравить всех с приближающимся знаменательным событием – юбилеем Победы в самой кровопролитной войне против фашизма.

– Ваша семья, без преувеличения, являет собой пример порядочности, интеллигентности и кавказского гостеприимства. От имени всего Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» и управления делами СНД выражаю вам, Ася Умаровна и Мира Борисовна, слова бесконечной благодарности за интересную беседу и предоставленные документы и фотоматериалы из домашнего архива. От всей души желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой.

Перейти к содержимому