Городской Совет, администрация, СМИ: код совпадения

Сегодня выходит последний во втором созыве выпуск «Депутатского Вестника» – ведомостей Совета народных депутатов МО «Город Майкоп». Эта газета в газете выходила приложением к «Майкопским новостям» два раза в месяц с перерывом на  летние каникулы. Первый ее номер вышел 1 марта 2009 года.

К тому времени прошел ровно год, как были избраны 30 депутатов города. До «финиша» дойдут 26. Строгий и основательный Анзаур Керашев в 2012 году станет депутатом Государственного Совета-Хасэ РА. Активный, амбициозный, всегда с новыми идеями Махмуд Каратабан уйдет в исполнительную власть республики и возглавит молодежный комитет. Ирина Божкова, отличительной чертой которой было и осталось творческое начало, получит в структуре управления делами городского Совета должность руководителя нового отдела – анализа и мониторинга. Время показало, что в новом качестве наши коллеги остались такими же активными, ответственными и самодостаточными.

В своем обращении к избирателям председатель Совета В.Н. Николаев в первом номере ведомостей скажет о том главном, на чем строилась и будет строиться работа представительного органа муниципальной власти.

– Депутатский корпус столицы собрал людей разных по темпераменту, образованию, профессиональной принадлежности, опыту и возрасту. Но всех нас объединяет искреннее стремление оправдать доверие избирателей.

Планируя первый выпуск «Депутатского вестника», мы рассчитывали на то, что сумеем создать открытую площадку, на которой с непосредственным участием всех депутатов и граждан обсуждать те вопросы и те проблемы, которые действительно волнуют жителей.

<И в самом первом материале «От первого лица» В.Н. Николаев сразу поднимает тему, которая как крепкая нить свяжет действия всех органов местного самоуправления.

– Какая часть работы муниципальной власти важнее для горожан, – задает риторический вопрос председатель Совета и призывает читателей разобраться вместе.

И этот ответ есть. Он лежит в плоскости вопросов местного значения. Это направления работы муниципальных органов власти, за исполнение которых они отвечают перед населением, законом и органами государственной власти.

Рефреном первополосной публикации В.Н. Николаева звучат рассуждения его заместителя, главного «бюджетника» Совета Андрея Бородина о вопросе местного значения № 1 «Бюджет, как инструмент, должен быть отлажен».

«Планируя свою жизнь, горожане должны иметь ясное представление о том, какими ресурсами располагает город и как местная власть выстраивает бюджетную политику, чтобы обеспечить условия для реализации вопросов местного значения», – пишет Андрей Игоревич.

Но депутаты хотят в этом процессе видеть своих избирателей партнерами.

– Только тогда, когда мы наладим тесное взаимодействие с гражданами, мы сможем решать многие вопросы местного значения. А это вопросы и благоустройства, и развития местных традиций, и безопасности, – говорит депутат Ирина Божкова, многие идеи которой закладывались в руководимом ею КТОС-10 и вовлекли впоследствии студенчество МГТУ. Их проектам рекомендации давал именно городской Совет.

Вообще, первому выпуску «Депутатского вестника» хочется уделить особое внимание, потому что именно там был задан тон диалогу между депутатами и территориальным общественным самоуправлением, между представительным органом и структурными подразделениями Администрации, другими органами местного самоуправления.

Надо сказать, что диалог выстраивался трудно. Необходимость его, правда, все время декларировалась, но на деле признание исключительной компетенции Совета народных депутатов по контролю за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения, вызывало у отдельных должностных лиц протест. Но депутаты ясно представляли свои цели и твердо, со знанием дела отстаивали свои позиции, не будучи обеспокоенными, всем ли такая настойчивая последовательность действий нравится.

– Главное – понять, куда мы идем, что мы хотим и к чему стремимся. Ведь если мы не будем знать, в каком направлении мы движемся, то, как мы узнаем, что пришли? – такой своеобразно выстроенной мыслью закончил свою публикацию: «131-й Закон: опыт, практика, люди» в первом «ДВ» заместитель председателя Совета Азмет Джаримок.

Но чтобы это понять, мы все – избиратели, депутаты, жители города должны найти связующую нить в управлении собственной жизнью. При всей полярности мнений и позиций должен быть найдет «код совпадения». В масштабах города этим объединяющим кодом для депутатов, органов исполнительной власти, территориального самоуправления городской Совет предлагал механизм взаимодействия при решении вопросов местного значения. А у города реальных каждодневных проблем хватало во все времена, хватает и сегодня.

И депутаты, держа руку на пульсе города, на страницах «Вестника» открыто и эмоционально, ответственно и достойно рассказывали о своих делах и планах, идеях и результатах. А в общем, о том, какие вопросы были главными, точно сказал председатель по ЖКХ, инфраструктуре и градостроительству Н.Р. Алибердов: «В центре внимания – жизнь» и вынес эти слова на первую газетную трибуну.

К виртуальному «микрофону» стали подтягиваться и граждане.

– Это и трибуна для избирателей, – написал в ведомости житель избирательного округа № 6 Е.И. Романенко, приветствуя идею Совета иметь свой рупор для диалога. – Нам есть что сказать тем, кого мы избирали. Нам не всегда понятно, из чего складывается тарифная политика, почему так, а не иначе работает общественный транспорт, за состояние каких дорог отвечает муниципалитет, что делать с водостоками, как обеспечить безопасность людей на воде, на дорогах и при других ЧС.

Такие и подобные высказывания звучали со страниц «ДВ» не раз, и именно такой взгляд подвигал депутата позиционировать себя не только как политика или нормотворца, но – Гражданина. И председатель Совета именно в этом ракурсе призвал майкопчан к диалогу: «Вы спросите меня, гражданина Майкопа» («ДВ», июль 2009 г.) .

– Действительно, – пишет В.Н. Николаев, – дороги требуют капитального ремонта, мало строится новых объектов благоустройства, очень нужна «ливневка», новое освещение, новые остановки общественного транспорта, светофоры – и много чего другого еще нужно. Граждане имеют право отнести это к недоработкам местной власти. На Главу муниципального образования, на Совет народных депутатов возложена реализация большого количества полномочий. И насколько грамотно это будет сделано, зависит от согласованности в действиях исполнительных структур и депутатов городского Совета.

Тема взаимоотношений всех органов местного самоуправления звучит на страницах ДВ постоянно. Тональность диалога приобретает новые нотки. Так ведь Совет народных депутатов тоже заметно меняет градус напряжения в своей деятельности. И это, как в зеркале отражается в выпусках ведомостей. Наряду с темами, отражающими деятельность органов местного самоуправления по реализации вопросов местного значения, Совет народных депутатов обращает внимание избирателей, прежде всего, на свою роль в этом процессе.

«Исследовать, сделать выводы, принять меры», – в таком ключе работает отдел мониторинга и анализа, – пишет в своей статье Алена Алтунина, возглавлявшая отдел в самом начале перераспределения полномочий внутри управления делами Совета.

– Особое внимание уделяется юридической чистоте рассматриваемых документов и принимаемых решений, пишется в мартовском номере 2010 года.

Аналитическая работа начинается именно с правового мониторинга, с выявления пробелов в нормативной базе, на что обращается внимание исполнителей вопросов местного значения.

Нам важен результат, который будет зависеть, насколько полно будут реализованы наши замечания и предложения, какие правовые акты будут приведены в соответствие.

Примечательно то, что в диалог в это время активно включаются юристы управления делами городского Совета.

Руководитель юридического отдела В.А. Слоневский так и говорит: «Муниципальные проблемы должны быть обеспечены конкретными законодательными решениями». Профессионал в своем деле, Владимир Александрович подвергает критичному анализу федеральное законодательство, определяющее функции по осуществлению муниципального контроля органами местного самоуправления в решении некоторых вопросов местного значения. И эта дискуссия со страниц ведомостей плавно перекочевывает на страницы федерального журнала «Муниципальная Россия» и вызывает определенный резонанс.

Меняются формы и механизмы влияния Совета народных депутатов на процесс управления и контроля, а вот цели остаются прежними: соблюдение интересов граждан.

В конце 2012 года теме взаимоотношений представительного органа с Администрацией и ее подразделениями посвящено объемное интервью, в котором председатель Совета рассказывает о том, какими методами сохранился баланс взаимного доверия при различии функций. Роль Совет себе отвел такую: «Помогать, не вмешиваясь».

– Мы добились делового понимания важности нашей работы, – говорит Вадим Николаевич. Мы делаем общее важное дело, и это перевешивает все остальное: и непонимание, и занятость, иногда личные амбиции.

Да это и понятно. У сотрудников Администрации в результате исследовательской работы по реализации ВМЗ тоже появляется новый, непривычный взгляд на собственную деятельность. А это уже интересно.

В конце каждого очередного года депутаты на страницах своего «Вестника» старались подвести промежуточные итоги, а точнее, как выразился в обзорной статье председатель комитета по вопросам законности и местного самоуправления Азмет Джаримок, «Оглянуться назад. Посмотреть вперед». Автор рассказывает о инициативах Совета, о новых формах работы с наказами избирателей, о развитии муниципальных грантов в соответствии с Положением, разработанным именно Советом. Депутаты В. Масалов, А. Ильясов акцентируют свое внимание на развитии взаимоотношений с органами региональной власти. Намерения подчеркиваются заголовками публикаций. «У нас одни избиратели» (В. Николаев); «Мы делаем шаги навстречу друг другу» (В. Астахов); «Прямым открытым диалогом (А. Бородин); «Работать в тесном контакте (О. Ткаченко).

«Депутатский вестник» в каждом своем номере информирует жителей муниципального образования о своих действиях. Статьи депутатов становятся острее, предложения и выводы их – напористее и аргументированнее. В Совете постоянно происходят перемены, идет поиск эффективных форм влияния на исполнение вопросов местного значения. На 49 сессии Совета принимается решение о наделении постоянных депутатских комитетов функциями по предметам их ведения. И в первом же после этого выпуске «ДВ» председатель комитета по ЖКХ, инфраструктуре и градостроительству Н.Р. Алибердов выступает со статьей «Уйти от полумер и двойственности». Тема архиважная: благоустройство и озеленение города. До инициативы этого депутата по выработке Концепции озеленения – еще более года, но Нальбий Рамазанович уже озвучивает на комитетах свой взгляд на новые подходы к решению старой проблемы.

– Отсутствие должного контроля приводит к неоправданным лишним затратам бюджетных средств при высадке деревьев, – жестко резюмирует автор. И с этими выводами пусть не сразу, но соглашаются в Администрации города, в МУ «Благоустройство».

Городской Совет все более становится территорией новых идей. Опыт работы депутатов с интересом воспринимается на уровне муниципалитетов других регионов. Расширилось и информационное поле. Наряду с «Депутатским вестником» появился и свой сайт. Интерактивное общение в сети Интернет расширило наши физические возможности для узнавания и вовлечения в диалог многих интересных людей.

Впереди у нового созыва депутатов – новые заботы, новые подходы к решению депутатских обязанностей. Поэтому, завершая цикл выпусков «Депутатского вестника», в котором мы рассказывали о наших коллегах «без галстука», вызывали на откровенность избирателей, открывали все новые и новые черты представительного органа второго созыва, мы не закрываем начатый диалог. Он будет продолжаться, возможно, в иной форме, в иной тональности. Но мы верим, что заголовок предпоследнего выпуска «Депутатского вестника» как будто настраивает наших коллег на главное. «Когда возникают вопросы, надо искать ответ». И искать его надо только во взаимодействии, сообща, открыто. Такой код совпадения мы нашли.

– Что за этим следует?- спросил «ДВ» у председателя Совета В.Н. Николаева.

– Следует просто работать и жить.

А. ВИЗНЯК, ответственная за выпуски «Депутатского вестника»

Перейти к содержимому