“Кто, если не ты?”

чета Коноваловых– Уважаемая, Нина Николаевна, откровенно говоря, ваша персона не требует особого представления. Ваше имя известно в городе, в республике и далеко за ее пределами. Кто-то знает вас больше как педагога, кто-то – как общественного деятеля и политика. Нам бы хотелось услышать из ваших уст историю вашей семьи, узнать о ваших корнях, о вас, прежде всего, как о дочери, жене, матери….

– Мои бабушка и дедушка по материнской линии были коренными майкопчанами. Я тоже родилась здесь, в Майкопе. Родителей моих Азарова Николая Георгиевича и Дмитриеву Людмилу Гавриловну свел счастливый случай: они познакомились в поезде. Отец был военным летчиком, и в свой отпуск он поехал к родным, а мама была в дороге по работе. Работала она тогда в Средней Азии. Этой единственной встречи оказалось достаточно, и спустя какое-то время папа, вернувшись в свою часть, попросил еще несколько дней отпуска, чтобы найти маму. Ему это удалось. Отец, долго не раздумывая, сделал ей предложение. Мама предложение приняла, так в 1946 году они поженились, а в 1947 году на свет появилась я.

До 1958 года папа служил вблизи Питера. Маме сложно было работать пока мы были маленькими, к тому же вынуждена была повсюду следовать за мужем. Вы понимаете, как живут семьи военнослужащих, когда раз в полгода меняется расположение части. Самое длительное время мы прожили в Гатчине, за два года до демобилизации. Потом решили переехать в Майкоп. Отец построил здесь дом, вырастил сад и воспитал трех дочерей. Уже прошло двадцать лет как его не стало, а мама ушла в прошлом году. Она была необыкновенным человеком. Несмотря на то, что закончила лишь восьмилетку, она была на редкость очень грамотным человеком. Очень любила читать. Полагаю, трудно найти еще такого знатока литературы, какой была она. В свое время мама окончила бухгалтерские курсы и курсы медсестры. На работу смогла полноценно выйти лишь тогда, когда самой младшей из сестер исполнилось пять лет. Работала в совершенно разных сферах. На пенсию ушла с двадцатилетним багажом трудовой деятельности.

Я всегда была очень благодарна своим родителям за то, что они никогда не ограничивали мою внутреннюю свободу. Конечно, ставились определенные рамки поведения, но родители всегда мне доверяли, я чувствовала себя взрослым человеком, с которым считаются. К тому же, так как я была старшей из детей, довольно рано поняла, что значит чувство ответственности не только за себя, но за младших сестер, а позже и за родителей. Мой отец всегда говорил: «Кто, если не ты?» Сам следовал этому девизу и учил нас поступать так же.

С раннего детства папа мечтал стать учителем, но волей судьбы стал военным. Он как никто любил детей, а главное чувствовал, понимал их. Не только мы – три сестры, но и все детишки, жившие по соседству, тянулись к нему. До старости лет он был окружен ими, дети просто висли на нем, верхом катались. Это не просто слова, мы, действительно, всегда ощущали чувства необыкновенное защищенности в семье и бесконечной любви, которой нас одаривали родители.

– Вы настолько трепетно рассказываете о своих родителях. Полагаю, следуя их примеру, вы создавали и свою семью, воспитывали своих детей, а сейчас и внуков.

– Несомненно. С мужем мы познакомились, когда нам было по пятнадцать лет. Сидели за одной партой. Окончили школу, поженились. Вскоре его забрали в Армию, ждала его возвращения три года. С тех пор мы живем вместе душа в душу вот уже 50 лет. Стали родителями троих детей.

Двое наших сыновей получили образование в Питере, и остались там работать. Ежегодно на летние каникулы приезжают к нам внуки, так что каждое лето мы с супругом «работаем» дедушкой и бабушкой. В нашем доме любят собираться дети, племянники, внуки, внучатые племянники…

– Судя по всему, выбор вашего профессионального пути был тоже не случаен. Вам удалось реализовать мечту своего отца.

– Да. Хотя, какое-то время я колебалась между медициной и педагогикой, но к концу 11 класса я уже знала точно, что хочу стать учителем. Поступила на физмат в АГПИ. Очень любила физику, но преподавать этот предмет у меня так и не сложилось, в свое время преподавала математику, историю, окончив позже исторический факультет в Краснодарском ВУЗе.

Всегда с благодарностью и уважением вспоминаю своих педагогов: Мамия, Андрухаева, Намитокова, Вайнерову и др. Это был удивительно сильный и высокопрофессиональный коллектив. Считаю, что мне посчастливилось учиться именно у них.

После окончания ВУЗа я работала по специальности. Посвятила профессии педагога 25 лет. Радостно осознавать, что мои ученики меня помнят. В этом году я отмечала свой юбилей. Очень приятно было, когда я встретила на пороге дома своих учеников, вчера еще мальчишек, а сейчас уже взрослых мужчин с огромным букетом цветов…

– В какой момент вы приняли для себя решение помимо серьезной профессиональной деятельности еще заняться общественной деятельностью, стать политиком?

– Мой отец всегда учил меня думать не только о дне сегодняшнем, но и о будущем. После демобилизации, ему пришлось окунуться в гражданскую жизнь и переосмыслить многие вещи. Всегда тяжело переживал любые проявления социальной несправедливости. В 70-х годах он представлял интересы горожан в Совете народных депутатов. Он не мог оставаться в стороне.

Могу сказать, что общественная деятельность всегда присутствовала в моей жизни. Еще со школьной скамьи я состояла в пионерской организации, была председателем пионерского отряда класса, входила в состав совета дружины, затем была членом комсомольского штаба школы, комсоргом класса, позже возглавила профсоюзную организацию школы, вступила в ряды коммунистической партии, стала секретарем парторганизации школы…

А в 1989 году был организован клуб избирателей «Гражданин». У истоков создания этого клуба вместе со мной стояли мои сестры: Татьяна Галактионова и Тамара Головко. Основной задачей организации было содействие избранию народными депутатами достойных людей, действительно болеющих душой о благе народа, работоспособных, понимающих что делать.

Отмечу, что администрация города поддержала нас, выделила нам помещение. Мы собирались раз в неделю. В период предвыборной кампании тогда еще в Верховный Совет Республики, мы приглашали на заседания клуба кандидатов. Они рассказывали нам о своих предвыборных программах, видениях развития города, республики…

Помню, как перед референдумом в 1991 году мы вышли на первый пикет с лозунгом «Да союзу федерации, нет – союзу конфедерации!» Тогда меня вызвали и заявили, что исключили меня из рядов коммунистической партии, но за два месяца до того, как рухнул Союз, я добилась восстановления в партии. Мой партбилет все еще лежит у меня, я поддерживаю идеи коммунистической партии потому, что считаю их человечными и правильными. Другое дело, как они воплощались в жизнь. На наших глазах происходил распад СССР, как ни больно было это осознавать, все понимали, насколько слово расходится с делом.

Мы пришли к выводу, что у нас необходимо создать организацию, которая в своей деятельности предусмотрит не только политическую составляющую, но такие направления деятельности, как возрождение казачества, общественный контроль и др. Так с 1991 года существует «Союз славян Адыгеи». Скажу честно, у меня не было в планах возглавить эту организацию. Все сложилось само собой, и с 1993 года я возглавляю «Союз славян Адыгеи».

– Насколько я понимаю, вы не отказались от идей коммунистической партии и по сей день…

– Действительно, я осталась верна идеалам коммунистической партии. Но у меня было и есть твердое убеждение, что те люди, которые взялись у нас за возрождение этой партии, не имеют отношения к тем идеям, которые закладывались изначально.

Не скрою, что был период, когда оказавшись в ситуации меж партийности, в выборах в Госсовет я участвовала в списках ЛДПР, не будучи членом партии. Как вы знаете, любой партии позволительно привлекать не только членов партии. Но со временем, чем больше я узнавала о деятельности ЛДПР, тем больше я понимала, что я не смогу принять их позиций, и мне с ними не по пути.

– А как вы оказались в партии «Родина»?

– В 1992 году на втором Конгрессе русских общин в Москве я познакомилась Дмитрием Олеговичем Рогозиным. Он приезжал к нам на фестиваль казачьей культуры. В 1993 году он создал партию «Родина». Я всегда поддерживала его взгляды. Мы открыли отделение партии «Родина» в республике, но, к большому сожалению, был период, когда ее закрывали…

– У вас колоссальный опыт в политике. Сейчас вы представляете интересы избирателей в городском Совете народных депутатов, но прежде вы были депутатом республиканского парламента трех созывов: II-IV. Что для вас депутатская деятельность? Что вам удалось сделать, что не удалось, за что болит душа?

– Отмечу, что я была также депутатом Госсовета еще и I созыва, но на протяжении только четырех месяцев. В результате дополнительных выборов я с оглушительным результатом выиграла во втором туре. Мне удалось тогда получить 73 % голосов всех избирателей списочного состава, а не просто всех, кто пришел на избирательные участки. Отмечу, на второй тур пришло гораздо больше людей, чем на первый. Однако, результаты первого тура бы ли признаны недействительными, и спустя четыре месяца приняли решение о неправомочности проведения второго тура, ликвидировали его результаты и назначили новые выборы

Депутатская деятельность в моем представлении – это, прежде всего нормо- и законотворчество, а также тесная работа с избирателями. Конечно, не все депутаты имеют юридическую подготовку, но при желании можно и нужно научиться работать с документами, вникать в статьи законов, но еще важнее научиться слушать и слышать людей. К сожалению, к депутату, зачастую, приходят только тогда, когда пройдены все инстанции, и везде, где можно проиграть, все проиграно.

Но как бы то ни было, радостно отметить, что удавалось помочь, направить дело в верное русло. Не секрет, что чиновники порой не пытаются вникнуть в суть проблемы и могут просто отправить очередную отписку или даже не дать ответ на обращение. В таких случаях приходится пользоваться статусом депутата, так как депутату обязаны в четко прописанные сроки дать надлежащие ответы.

Неоднократно участвовала в судебных разбирательствах на стороне защиты. Удивительно, но был даже такой случай, когда адвокат направила ко мне людей за помощью, за советом.

Могу сказать, что чаще всего обращаются с жилищными проблемами, с вопросами по межеванию. Бывает, что просят помочь устроиться на работу. Конечно, далеко не всегда есть возможности помочь.

Больно также осознавать, что уходит старшее поколение, то поколение, которое считало, что все, что происходит вокруг, касается и тебя тоже. К сожалению, новое, молодое поколение в большинстве своем думает лишь о своих личных проблемах, не обладают чувством сопричастности к тому, что происходит в стране, живут в абсолютной уверенности, что государство им что-то должно, но при этом, не думают о том, какой вклад они смогут внести в дело развития государства.

Плохой или хорошей была коммунистическая партия, но она занималась воспитанием подрастающего поколения, и во главу угла ставилось формирование патриотизма, воспитания сопричастности к делам страны и собственной ответственности за эти дела. Новое капиталистическое общество складывается по классическим канонам, когда на первый план выходит индивидуальное благополучие, воспитывается исключительно потребительское отношение к государству.

Мне, педагогу с 25-летним стажем совершенно непонятно, как можно было применить к системе образования понятие «предоставление услуг». Это можно соотнести с любой службой сервиса, но не с образовательными учреждениями, где, прежде всего, должны воспитывать, давать знания, умения и навыки, давать путевку в большую жизнь. Ведь мы растим поколение, которое будет ответственно за будущее республики, страны, мира.

– Вам, наверняка, есть, что сказать своим коллегам, еще не столь опытным депутатам.

– Знаете, я прекрасно осознавала и осознаю, что в глазах многих я являюсь «неудобным» человеком, который всегда задает вопросы, на которые хочет получить ответы. Но, как бы то ни было, я живу с твердой убежденностью, что никогда нельзя опускать руки. Своим детям, ученикам я всегда приводила и до сих пор привожу в пример тех самых двух лягушек, которые попали в кувшин с молоком. Нельзя останавливаться. Надо стараться менять жизнь к лучшему, а не ждать, что кто-то за вас примет решение.

Своим же коллегам я могу сказать лишь то, что депутат – это большая ответственность, и каждый из нас может называть себя народным только тогда, когда он в полной мере осознает свою первостепенную задачу: отстаивать интересы людей.

(на снимке: 9 мая 2017г. Нина Николаевна с супругом Владимиром Евгеньевичем на шествии “Бессмертного полка”)

Перейти к содержимому