“У войны не женское лицо”

Война перевернула судьбы многих, отняла здоровье, лишила самых родных, близких, друзей, разрушила  мечты целого поколения молодых людей, которые едва успев покинуть стены родных школ, вынуждены были забыть о своих планах: получить достойную профессию, работу, создать семью… Они уходили на фронт, не теряя надежды, что смогут вернуться домой с победой.

Говорят, у войны не женское лицо, но не стоит забывать, что женщины нашей великой страны наравне с мужчинами сражались на передовой, в партизанских отрядах, приближали победу, работая в тяжелейших  условиях  в тылу. Истории военных лет не могут не трогать за душу. Особенно пронзительно они звучат из уст женщин, переживших все ужасы войны. Свою такую историю нам рассказала Валентина Дмитриевна СИНЮГИНА. Родилась она в 1924 году в д. Прудовицы Любимского  района Ярославской области. В вооруженные силы была призвана 10.04.1942 года ГВК. Участвовала в штурме и взятии Кенигсберга и Берлина! В боях участвовала: с апреля 1942 года по май 1945 года – делопроизводитель 13 противотанковой артиллерийской бригады. Награждена медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией…»

– Валентина Дмитриевна, если я не ошибаюсь, вы только успели окончить школу, когда на нашу страну без объявления войны напали гитлеровцы. Едва вам исполнилось 18, вы ушли на фронт…

– Да, буквально 21 июня 1941года я получила аттестат об окончании школы, а на следующий день на нас обрушилась ужасная новость о начале войны, о вторжении фашистской нечисти на территорию нашей Родины.  В январе сорок второго мне исполнилось 18 лет, и уже с апреля 1942 года  и вплоть до июля 1945 года была на фронте.  Войну прошла от Тулы до Эльбы.

– Вам пришлось многое пережить. Какими воспоминаниями времен войны вы могли бы поделиться с нашим читателем?

– Возможно, вас удивит мое откровение, но до сих пор меня просто ужас охватывает, когда вспоминаю, как под Тулой в полуразрушенной церкви  мне было поручено охранять ночью склад. Только представьте себе картину: темно, холодно, рядом могилы, летают сычи и я – еще совсем девчонка – с винтовкой  в руках, а в голове вертятся строки Гоголевского произведения «Вий». Что касается передовой, там рождались совсем другие ощущения, охватывало какое-то необъяснимое состояние, но страхом его назвать нельзя. Война принесла с собой горе и много потерь. Я сбилась со счета, сколько мне пришлось собственноручно написать извещений о смерти. Невыносимо больно было терять друзей, однополчан.

– На долю вашего поколения выпала не только война, но и сложные годы восстановления страны. Откуда вы черпали силы? Расскажите о жизни после войны.

– Победа нам досталась очень высокой ценой. Не всем было суждено вернуться с поля боя. Хочу отметить, что успех нашей страны в сплоченности и силе духа всего нашего многонационального народа, который не только на передовой, но и в тылу, превозмогая все мыслимые и немыслимые сложности,  на грани человеческих возможностей совместно приблизили счастливый миг Победы. Фронтовики без самоотверженного труда и поддержки тыловиков вряд ли бы смогли одержать безоговорочную победу в этой жестокой войне. Трудно переоценить важность даже простого участия порой совершенно посторонних людей, которые в письмах приободряли нас на передовой, высылали вязанные, теплые вещи.  Старались все самое лучшее отправить на фронт. Одержав долгожданную победу, весь народ с невероятным воодушевлением принялся за восстановление сельского хозяйства. Конечно, было очень тяжело, был и голод, но вместе мы справились во имя будущего нашей страны, наших детей.

– Дорогая Валентина Дмитриевна, от всей души благодарю вас за беседу. Позвольте поздравить вас с наступающим великим праздником Победы и пожелать вам крепкого здоровья. Надеемся встретить с вами еще не одну весну.

Перейти к содержимому