Врач – самая гуманная профессия

Депутатский корпус муниципального образования «Город Майкоп» пятого созыва обновился больше, чем наполовину. В его составе есть представители предпринимательского сообщества, юриспруденции, культуры, образования… Сферу здравоохранения представляет член постоянного комитета СНД МО «Город Майкоп» по социальной политике Анжелика АЛЬПИНА, главный внештатный врач-терапевт Минздрава РА, з разделения №1 ГБУЗ РА «Майкопская городская поликлиника». Она откликнулась на просьбу рассказать о своей профессиональной и разносторонней общественной деятельности.

– Анжелика Николаевна, был ли сложным для вас выбор профессионального пути?
– У меня не было никаких колебаний. Более того, для меня выбор профессионального пути был абсолютно очевиден, я всегда считала, что врач – это самая важная и гуманная профессия. Тем более, что передо мной самыми яркими примерами были мои родители, которые посвятили себя медицине. Авторитет моего прадеда тоже на меня повлиял, в свое время он был главный фармацевтом Ростовской области. Так что в 1998 году успешно окончила Кубанскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело» и уже 25 лет работаю врачом.
– В вашу жизнь вошла и общественная работа, вам вверено представлять интересы избирателей в городском Совете народных депутатов. Не вызывало никаких сомнений, что вы будете осуществлять свои депутатские полномочия в составе профильного комитета по социальной политике. Какие, на ваш взгляд, социально важные вопросы требуют безотлагательного решения на сегодняшний день в муниципалитете?
– Таких вопросов немало, все они требуют должного внимания и решения в приоритетном порядке, хотя по объективным причинам их разом, конечно, не решить, но необходимо искать все возможные пути для устранения острых проблем. Как депутат я регулярно провожу приемы граждан. Из числа уже поступивших обращений могу выделить вопрос перегруженности и нехватки единиц муниципального общественного транспорта. Частные транспортные услуги далеко не всегда предоставляются на должном уровне. Маршрутные такси сбиваются с графика или попросту уходят с не выгодных для них линий, а транспорт должен быть равнозначно доступен во всех частях города. Схема движения общественного транспорта должна оптимально охватывать все микрорайоны, чтобы жители муниципалитета без проблем могли доехать до всех социально важных объектов. Бывает сложно добираться даже до лечебных учреждений. В качестве примера могу привести амбулаторное поликлиническое отделение поселка Западного. В определенные часы доехать туда можно только на 12 маршрутном такси, которое тоже не ходит четко по графику. Если только не проживаешь в шаговой доступности, то без личного транспортного средства, действительно, трудно успеть к назначенному времени. Эта проблема актуальна не только для поселка Западного, но и для хутора Гавердовского, с/т Птицевод, района новостроек по ул. Остапенко и др.
Учитывая, что город ширится, и за последнее время в сравнительно новых районах муниципалитета население значительно увеличилось, необходимо рассмотреть возможность пустить туда не только частный, а преимущественно муниципальный общественный транспорт. Этот вопрос, конечно, уже не первый день на повестке, в муниципалитете предпринимаются меры по его решению. Прекрасно помним, как на линии были выпущены новые троллейбусы. В несколько этапов планируется дальнейшее увеличение единиц муниципального общественного транспорта. Уже совсем скоро на улицах города должны появиться новые автобусы, что существенно улучшит сложившуюся ситуацию, но с учетом того, как разрастается наш город, вопрос транспортного обеспечения потребует еще больших финансовых вливаний. Повторюсь еще раз, важно чтобы все-таки обслуживал население преимущественно муниципальный общественный транспорт, и не возникало острой зависимости от частных транспортных услуг.
– По всей стране проводится масштабная работа по реализации национальных проектов, направленных на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации. В их числе нацпроект «Здравоохранение», который нацелен на совершенствование оказания медицинской помощи, включая профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни. Насколько успешно он реализуется в нашем регионе?
– В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» в нашем регионе не только ремонтируются, но и строятся новые учреждения здравоохранения: поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, больницы, реабилитационные центры…
Отмечу, что в текущем году в рамках модернизации первичного звена здравоохранения завершается ремонт и здания поликлиники по ул. Чкалова, 77, где я работаю уже который год. Безмерно рады всем преобразованиям и сотрудники, и посетители амбулаторно-поликлинического подразделения. Если вести речь об оснащенности медицинским оборудованием, наше подразделение оснащено полностью всем, включая компьютерный томограф, УЗИ-аппарат экспертного класса. В следующем году ожидаем замену пленочного
маммографа на цифровой, что позволит в разы повысить детальность получаемых изображений и значительно увеличить пропускную способность, ведь это диагностическое исследование входит в ежегодную программу диспансеризации населения и направлено на выявление патологических изменений в молочной железе на самых ранних стадиях, что немаловажно, учитывая рост
числа случаев онкологических заболеваний.
В рамках нацпроекта в приоритетном порядке реализуются программы, направленные на борьбу как с онкологическими, так и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Переоснащаются профильные лечебные организации, открываются центры амбулаторной помощи, ведется масштабная работа по профилактике, систематически повышают свою квалификацию врачи…
Национальный проект «Здравоохранение» нацелен и на ликвидацию кадрового дефицита в отрасли. Он касается не только врачей определенных специальностей. Ощущается в большей степени нехватка среднего медицинского персонала, большинство участковых терапевтов работают без медсестер. В нашем поликлиническом отделении укомплектованность средним медицинским персоналом составляет порядка 60%. Много открытых вакансий медсестер и фельдшеров, специалистов УЗИ-диагностики, а причина кроется элементарно в том, что большинство специалистов предпочитают работать в частных учреждениях. После окончания медицинских колледжей чаще всего стремятся устроиться в многочисленные стоматологические клиники или косметические кабинеты. Выпускники Медицинского института МГТУ приходят на работу в наши поликлинические отделения. В основном у нас работают врачи-ординаторы, которые имеют допуск к работе участковым врачом-терапевтом и проходят ординатору по своей выбранной специальности. В течение двух лет мы работаем с ними, обучаем их на рабочем месте, так что все ставки врачей-терапевтов у нас практически заполнены. Студенты, обучающиеся сегодня по целевым направлениям Минздрава РА сестринскому делу, придут в поликлиники в лучшем случае только года через три. Поэтому кадровый дефицит мы испытываем – это факт. 
В Дни открытых дверей, проводимых в колледжах, мы приглашаем абитуриентов и студентов после обучения попробовать поработать у нас. Очень рассчитываем на то, что ситуация кардинально изменится со временем.
– Осенью этого года в Адыгее с рабочим визитом побывал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он посетил ряд медицинских учреждений республики, в том числе и поликлинические отделения, не так ли?

– Министр здравоохранения РФ в ходе своего визита, конечно, посетил и поликлинические подразделения тоже. Подчеркнул важность создания «Школы диабета» на базе амбулаторной поликлинической службы Майкопской городской поликлиники. В микрорайоне «Восход» во втором поликлиническом отделении эта школа уже работает. В ближайшее время ее планируют дооснастить интерактивной доской. Такая же школа будет функционировать и в поликлиническом отделении по ул. Чкалова, 77 после завершения ремонта. Бесспорно, такие школы нужны и важны для общедоступности информации, необходимой для пациентов с диабетом. Михаил Мурашко вместе с главой РА Муратом Кумпиловым принял участие и в открытии врачебной амбулатории, построенной в поселке Дружба Кошехабльского района в рамках региональной программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение». Министр подчеркнул, что в Адыгее все программные проекты реализуются в срок, качественно и в полном объеме. Эта оценка говорит сама за себя. Качество, уровень и возможности медицины в нашем регионе за последние годы стали существенно выше. Но при этом очень важно, чтобы повышалась и сознательность населения, от их заинтересованности в проведении профилактических мероприятий, регулярных осмотров очень многое зависит.
Вызывают тревогу граждане, которые не обращаются по два года и более в поликлинику, эта категория людей совершенно не следит за состоянием своего здоровья до тех пор, пока не столкнется с серьезными проблемами.
Участковые врачи в телефонном режиме таких граждан настоятельно приглашают на профилактические медицинские осмотры, но в большинстве случаев они, в свою очередь, отнекиваются, ссылаясь на свою занятость, хотя прийти к нам на профилактический медицинский осмотр можно вплоть до 19:00 в будни, а также по предварительному согласованию даже в субботу. Более того, работающее население может спокойно взять выходной день для прохождения диспансеризации.
Государство по факту делает все, чтобы предотвратить заболеваемость и продлить жизнь гражданам, но зачастую люди очень безответственно относятся к своему здоровью. 
И лишь очень небольшой процент населения регулярно проходит диагностические исследования, делает профилактические прививки, старается вести здоровый образ жизни.
– Что вы можете сказать об эпидемиологической обстановке в нашем регионе сейчас? Какие рекомендации вы бы могли дать?
– Могу сказать, что в целом по всей стране достаточно напряженная обстановка по ряду таких серьезных инфекционных заболеваний, как корь. Это связано с миграцией населения из регионов, где предусматривается другой Календарь прививок, а также сказывается тот факт, что многие родители уже не один десяток лет легко отказываются делать прививки детям, хотя в свое время они получили возможность укрепить свой иммунитет благодаря тем же прививкам.
Сейчас мы однозначно получаем результат бездумных отказов от вакцинации детей по западным веяниям или же религиозным соображениям.
Как вы знаете, корь – это высококонтагиозное заболевание с высоким риском серьезных осложнений, поэтому призываю всех граждан, которые не делали ранее прививки или не знают своего иммунитет-статуса, повторить прививку после консультации врача.
Настоятельно рекомендую своевременно проходить вакцинацию от гриппа и стрептококковой инфекции.
– Анжелика Николаевна, вы выезжали в составе комплексной бригады врачей из Адыгеи в подшефный Генический район Херсонской области. С какими сложностями вам пришлось там столкнуться, и готовы ли вы при необходимости вновь выехать с коллегами туда?
– В состав комплексной бригады из Адыгеи входили три терапевта, педиатр, травматолог и хирург. Позже к нам присоединились специалист лучевой диагностики вместе с IT-специалистами, они налаживали работу аппарата компьютерной томографии, который находился в бездействии на протяжении двух лет в Генической ЦРБ.
Мы работали там с 12 августа по 11 сентября прошлого года. Наша задача была провести комплексные осмотры населения. Мы привезли с собой большой запас лекарственных средств первой необходимости, прежде всего, препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта…
Отмечу, что поначалу к нам относились несколько настороженно, но когда люди поняли, что никакой угрозы мы не несем, а приехали с единственной целью: помочь им, начали приходить к нам не только в приемные часы.
Первую неделю работы мы откровенно были ошарашены  количеством выявленных у населения тяжелых онкологических, аутоиммунных, сердечно-сосудистых заболеваний.
Столкнулись с крайне запущенными случаями ревматоидных артритов с деформацией, желудочно-кишечными проблемами… Но наша миссия – помогать людям, не паниковать.
Часть нашей команды работала в Генической больнице, а часть ездила по селам, чтобы оказать помощь как можно большему числу людей, но и после смены в гостевой дом довольно часто приходили люди за помощью.
При необходимости оказывали экстренную помощь даже в полевых условиях или просто под деревом. Посетили двадцать сел, осмотрели за месяц почти десять тысяч населения. Каждый день организовывался выезд в определенную сельскую местность.
Бывало, что в целях безопасности мы меняли место дислокации. Хочу сказать, что люди там очень благодарные, открытые и гостеприимные.
Полагаю, если возникнет необходимость, вся наша комплексная бригада в полном составе будет готова вновь выехать на помощь к людям.
– Помимо профессиональной и общественной деятельности, вы открыли в себе желание заниматься творчеством. Расскажите, пожалуйста, о своем увлечении.
– В период пандемии приходилось работать практически круглосуточно. От всей этой накопившейся усталости меня спасла музыка, она заряжает новыми силами и положительной энергией.
Творчеством я увлеклась с мая 2021 года и с тех пор регулярно посещаю занятия в студии музыкотерапии и вокала.
Действительно, даже после самого тяжелого дня, когда прихожу в студию, я ощущаю, как снимается усталость, а порой – непомерный груз негатива. Работа врача очень интересна и нужна, но требует постоянной самоотдачи, поэтому очень важно найти возможность восстанавливаться не только физически, но и морально. Очень рекомендую всем своим коллегам находить хоть немного времени на самореализацию не только в профессии.
– Анжелика Николаевна, в преддверии Нового года что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
– От всей души желаю всем крепкого здоровья и мирного неба, чтобы вернулись все, кто сейчас в «горячих точках», живыми и здоровыми. Учитесь любить себя, не забывайте о своем здоровье, регулярно проходите профилактические осмотры и все необходимые для вашей возрастной категории диагностические исследования, занимайтесь спортом и ведите здоровый образ жизни! Берегите себя и своих близких

Перейти к содержимому